·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
安徽贵州文化交流展演开幕
2015-08-15 05:02  来源:  
分享到:

  一西一东,贵州文化和安徽文化各有千秋,却又遥相呼应。昨日,安徽贵州非物质文化遗产项目交流展演在多彩贵州文化创意园开幕,两地就花灯戏等歌舞、剪纸艺术进行了现场交流。

  昨日的开幕式上,两省分别就非物质文化遗产进行了展演,安徽省的《淮水欢歌》、《抢板凳》、《大花场》、《赶犟驴》、《玉兰花》等花鼓灯舞蹈和民间舞蹈,贵州省的《苗族花棍舞》、《苗族飞歌》、《花灯戏》、《林叶声声》等少数民族歌舞依次上演,厚重的江淮流域文化与炫目的多彩贵州文化在此交相辉映。

  阜阳市非遗保护中心主任李跃介绍,此次来黔的阜阳剪纸作品共120幅左右,包括申报国家级非遗项目的剪纸、老艺术家作品及现代化作品等三类,创作年代最早的作品在上世纪80年代。

  “贵州的剪纸是为了刺绣而刺绣,注重实用性;而安徽的剪纸只是为了剪纸而剪纸,纯粹为了装饰,”我省剑河县国家级非物质文化遗产名录省级代表性传承人姜文英说,“让剪纸成为一门独立的艺术,不再依托于刺绣,贵州剪纸也许能走得更远更久。”

  此次展演活动将持续到18日,市民可免费参观。展演期间,每天上午10∶30至12∶00、下午15∶30至17∶00,市民还可观赏两省的歌舞表演。

  一西一东,贵州文化和安徽文化各有千秋,却又遥相呼应。昨日,安徽贵州非物质文化遗产项目交流展演在多彩贵州文化创意园开幕,两地就花灯戏等歌舞、剪纸艺术进行了现场交流。此次展演活动将持续到18日,市民可免费参观。图为都匀市奉合乡展示的水族剪纸。(都市报记者-刘姝)

作者:  编辑: 仝心  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·