·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
韩媒批安倍谈话无诚意
2015-08-14 22:24  来源:  
分享到:

  日本首相安倍晋三14日发表二战结束70周年谈话。谈话不但没有正面对日本二战罪行道歉,还宣称日本今后都无需背负道歉的宿命,受到韩国媒体和官员批评。

  【“过去式”】

  安倍在谈话中称,日本对二战中的行为一贯表示“深刻反省和由衷歉意”,历代内阁对二战的立场今后都不会动摇。

  他称,日本现在八成人口都在战后出生,“与那场战争没有任何关系”,“不能再背负继续谢罪的宿命”。

  他避免直接提到日本的侵略和殖民行为,而是以貌似第三方的口气称,“事变,侵略,战争,再也不能将武力恐吓和行使作为解决国际争端的手段”,“世界应该彻底告别殖民统治”。

  对此,韩联社评论说,“安倍谈话”虽包含“谢罪”措辞,但表述采用过去式,缺乏诚意。另外,谈话中提及“殖民统治”和“侵略”,但没有明确表示这是日本的行为。

  【“令人失望”】

  就安倍谈话,韩国执政党新世界党评价说“令人遗憾”;最大在野党新政治民主联合认为“缺乏诚意令人失望”。

  新世界党首席发言人金荣宇说,安倍在谈及日本侵略历史时采用“回顾形式”表述,提及慰安妇问题时也仅表示“女性名誉和尊严受到伤害”,令人非常遗憾。

  新政治民主联合发言人金圣洙表示,虽然“安倍谈话”包含“村山谈话”四大核心措词,即“谢罪”、“反省”、“侵略”和“殖民统治”,但缺乏诚意。谈话“巧妙”地逃避责任,令人失望。

  他指出,安倍在谈话中把慰安妇描述成“尊严受到伤害的女性”,令人遗憾。总之,安倍谈话运用各种修辞方法逃避历史责任。日本应该明确认识到,如果继续在历史问题上推卸责任,就无法面向美好未来。

  【“拿出行动”】

  谈话结束后,日本外务大臣岸田文雄致电韩国外交部长官尹炳世,双方就安倍谈话交换意见。

  岸田重申了安倍有关日本继承历届内阁立场不动摇的观点。尹炳世回应说,韩方将对安倍谈话深度解读后发布官方立场,但日本拿出诚意和行动“比什么都重要”。

  韩联社分析,韩日围绕历史问题的矛盾可能进一步升级。

作者:  编辑: 程东  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·