·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
大阪阻旧金山立“慰安妇”像
2015-08-12 22:22  来源:  
分享到:

  美国旧金山市议会预定下月审议一项议案,明确指出日本上世纪“强征20万性奴隶”,还支持在旧金山树立一座“慰安妇”像或碑,以纪念历史。

  作为旧金山的姊妹友好城市,日本大阪市政府坐不住了,打算向对方发出信函,阻止议案获得通过。

  共同社11日援引大阪市政府多名官员的话报道,信将在9月8日、即旧金山市议会开始审议议案前发出。日方在信中称,这项议案将有损友好城市的关系甚至影响日美国家间的关系。

  《产经新闻》报道,上月,旧金山市议会11名议员中,华裔议员马兆光和其他7人共同提出这项议案,写明日军在亚洲强征20万女性作为“性奴隶”,同时支持在旧金山树立“慰安妇”像或碑。

  首次表决需要全体议员赞成,议案才能通过。不过,再次表决只需过半赞成票即可,因而议案通过可能性大。

  大阪市长桥下彻2013年公开发表否认史实的言论,宣称日军并未强征“慰安妇”,而且“慰安妇”制度对维持日军军纪“必不可少”。

  他的言论受到旧金山方面的强烈批评。旧金山市长李孟贤说,桥下的态度让他“失望”和“受到冒犯”;市妇女地位部主管和姊妹城市协会委员埃米莉·村濑敦促桥下立即采取措施,修复因他的“煽动性言论”引发的损害,并且公开承认强征“慰安妇”造成“巨大人类创伤和严重违反人权”。旧金山市议会当年通过决议,强烈谴责桥本为日本政府当年强征“慰安妇”辩护,要求他收回言论。

作者:  编辑: 程东  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·