·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
上海警方7个月破3000余电信诈骗案
2015-08-12 21:28  来源: 中国新闻网  
分享到:
  如今,上海电信诈骗案件多发。上海警方12日披露,截至7月底,警方共破获电信诈骗案件3092起,同比增加55.6%,抓获犯罪嫌疑人997人,捣毁犯罪窝点122个,追缴、冻结赃款2254.34万元。

  警方透露,依托防范电信诈骗“警银合作”机制,警方联手各商业银行成功防阻3100多起此类案件,避免民众经济损失1.62亿元人民币。

  当下,电信诈骗手法不断翻新,利用木马短信、虚假交易软件实施诈骗的新伎俩层出不穷。据介绍,警方加强了对此类案件的梳理分析,有针对性采取打击措施,遏制其蔓延发展。据悉,上海警方确定了36串(起)案值较大,影响较广的案件,目前已经成功侦破其中23串(起)。警方称,在侦办电信诈骗案件的同时,还强化对利用“伪基站”推送虚假信息,非法开办、买卖银行卡,非法获取、买卖公民信息等上下游违法犯罪的延伸打击。

  如何防范电信诈骗?警方在接受采访时表示,除了传统张贴宣传品外,警方开展了多渠道防范宣传,运用政务微博、移动传媒、户外传媒等新兴媒介延伸宣传触角,同时制作宣传短片在全上海3.2万个公交、地铁、商务楼“移动频点”、3000个银行网点“固定频点”和300多个户外电子显示频滚动播放。

  据介绍,警方还与相关部门携手,协调通信营业商对有害短线及网站进行过滤和封堵;同时,警方加强了银行网点防范劝阻,会同金融部门和银行建立完善了一系列防阻机制,全方位加强对转账客户的安全提醒。警方透露,在上海银监局的支持下,警方先后与工商银行上海分行、上海农村商业银行探索建立电信诈骗案件涉案账户“灰名单”制度,加大对电信诈骗案件涉案金额的拦截。

  当日警方还披露了侦破“7·6盗用QQ冒充公司领导诈骗案”和“7·9木马短信诈骗案”等的侦破进展。据悉,警方已在广西南宁成功抓获31岁的犯罪嫌疑人王某,缴获作案用的2台笔记本电脑、10部手机、20余张银行卡和多个U盾。

作者: 陈静  编辑: 纪筱筱  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·