·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
尼泊尔发出首本“第三性别”的护照
2015-08-11 22:39  来源: 中国日报网  
分享到:
  据法新社11日报道,尼泊尔9日对跨性别人士发出首本“第三性别”护照。当地人权组织称此举是人权史上的重大突破。

  当地一家人权组织的成员莫妮卡·夏希(Monica Shahi)9日在盖拉利领取了尼泊尔首本“第三性别”护照。

  “我的身份终于获得国家认可,实在无法用语言形容此刻的喜悦心情”,她说,“我的努力并非仅仅为了自己,同时也是为了后代子孙,所有像我一样的人都可以领取护照了”。

  此举受到LGBTI人权团体的欢迎。当地一个人权组织“蓝宝石协会”主席古龙(Pinky Gurung)称,“护照性别变更是我们长期努力争取的结果。我们今天非常自豪,尼泊尔又朝前迈进一步”。

  2013年1月尼泊尔开放变性人公民身份申请。5个月后,最高法院命令政府修改护照上的性别选项。尽管尼泊尔已采取多项积极政策,维护同性恋权益,然而在争取法律身份认同的过程中,同性恋者和变性者仍对当局不满,抱怨当地的歧视行为及官僚壁垒。

作者:  编辑: 杨娅  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·