·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
美国环保署排污“乌龙”造“毒河”
2015-08-11 22:37  来源:  
分享到:

  美国环境保护署施工不当,导致科罗拉多州一座废弃矿山的废水外泄,阿尼马斯河、圣胡安河等多条河流变成色泽诡异的“毒河”。

  科罗拉多州10日宣布进入“灾害紧急状态”,邻近多州也面临居民饮用水和农业灌溉用水告急的状况。跨越多个州的纳瓦霍印第安部落宣布进入紧急状态,并誓言向联邦政府追究责任。

  【污染扩散快】

  不少人惊恐地发现,美国西南部阿尼马斯河在短短几天内变成鲜艳异常的“姜黄色”。

  原来,美国环保署5日在科罗拉多州锡尔弗顿一座废弃矿山处理废水时操作失误,导致超过1130万升废水泄漏到附近河流,其中包含高浓度的砷、铁、汞、铅以及其他重金属元素。

  截至9日,污水仍以每分钟1900升水量的速度排放,使得污染范围迅速扩大至其他州。除科罗拉多州外,犹他州、新墨西哥州等地多条河流面临污染。

  更糟糕的是,受污染河流与犹他州鲍威尔湖相通,而这一湖泊是美国西南部居民的主要饮用水源之一。目前,已有多名下游居民报告说,从自家水井打上来的水“颜色异常”。科罗拉多州等地政府随即通知民众不要饮用或使用井水。

  【饮用水告急】

  科罗拉多州州长约翰·希肯卢珀10日宣布,该州进入“灾害紧急状态”。他介绍,州政府将动用50万美元紧急情况应对资金,用于这起污染事件的善后事宜。

  希肯卢珀说,科罗拉多州公共卫生部门已着手在下游地带检测水质,野生动物保护部门正在评估废水对鱼和其他动物的危害情况。

  新墨西哥州阿兹台克、法明顿等地的居民饮用水主要来自阿尼马斯河,如今被迫停止从这条河中抽水。另外,新墨西哥州西北部地区的农民面临无水灌溉的危机。“如果周末还不下雨,我们就麻烦了,”新墨西哥州农场主德里斯·萨瑟兰说。

  据美国环保署官员估算,此次受污染的多条河流被封闭,无法供应饮用水,预计这种状况将至少持续至本月17日。

  纳瓦霍印第安部落跨越新墨西哥、犹他和亚利桑那三州,眼下饮用水源面临污染,不得不宣布进入紧急状态。部落首领拉塞尔·比该亚说,他们对美国环保署感到失望,打算采取法律行动,追究联邦政府在这次污染事件中的责任。

  【今后怎么办?】

  面对公众声讨,美国环保署急忙出来“灭火”。

  按照美国环保署的说法,由于受污染河流的水流速度较快,污染物会较快被稀释和扩散,预计不会对人体造成急性的健康威胁。多名联邦环保官员表示,这些河流的水量较大,应该能有效稀释重金属污染物,不会对人体带来长期影响。

  联邦官员已经往河流中投放了几批动物以测试污染程度,目前除了一批鲑鱼死亡,其余动物仍然活着。

  另外,科罗拉多矿业学院环境工程教授罗恩·科恩介绍,由于废水中含铁,所以受污染河流呈现鲜艳的姜黄色,看起来很吓人,但对人体健康的危害“没有想象中那么厉害”。据他预测,明年春季高山雪融,将进一步稀释河流中的污染物,并把污染物冲到下游地带。

  尽管如此,多名美国国会议员、州政府官员和居民提出质疑,认为美国环保署没能就这起污染事件的长期影响给出令人信服的答案。

  “人们想知道,现在要怎么做?你们能治理好么?我们如何保护家人?我还需要过多久不能淋浴的日子?”新墨西哥州圣胡安郡紧急情况应对部门发言人米歇尔·特鲁比-蒂伦说。

作者:  编辑: 程东  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·