·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
“苏迪罗”隔山打牛重创浙江
2015-08-10 23:30  来源:  
分享到:

  台风“苏迪罗”8日晚在福建省莆田二次登陆,却“隔山打牛”,给距登陆点400多公里外的浙江南部造成重创,部分地区遭遇100年一遇强降水袭击,特大降雨带来的山洪和泥石流灾害,造成浙江省14人遇难4人失踪。

  绕道而走的“苏迪罗”,为何令浙江如此受伤?

  (小标题)浙江的天空,像被撕开了一个大口子

  “苏迪罗”在邻省福建登陆,却给浙江带来了创纪录的狂风暴雨,对浙江省的影响超过直接登陆的地区。

  浙江省气候中心监测分析,据7日8时至10日8时华东各省降水实况(毫米),苏迪罗带来的庞大降雨云团大部分下在了浙江境内。截至10日8时,300毫米以上覆盖面积共17233平方公里,浙江省有8476公里,约占50%;600毫米以上覆盖面积共191平方公里,浙江省有141公里,约占74%。

  据相关部门统计,从8月7日8时到8月9日中午12时,温州市面平均雨量228.4毫米,折合降水量26.91亿方水,按照西湖总水量1429万方计算,这段时间温州地区的总降水量相当于188个西湖。

  据浙江省民政厅报告,截至10日9时统计,受“苏迪罗”及其残余云系影响,温州、湖州、绍兴等地182.8万人受灾,14人遇难,4人失踪,18万人紧急转移安置,400余间房屋倒塌。

  特大暴雨导致浙南多地城市内涝严重,城市道路、电力、自来水等公共设施损毁严重,全省有400多条公路中断,交通设施损失达6亿余元。全省累计有78.5万余用户停电,经全力抢修,目前已恢复六成。

  (小标题)为何受伤的是浙江?

  在福建登陆的“苏迪罗”为何对浙江影响如此大?浙江省气候中心分析,从气候统计来讲,大部分盛夏在福建中北部登陆的台风都会给浙江带来较强风雨影响,如2008年的台风“凤凰”、2009年的台风“莫拉克”。但这些台风中,“苏迪罗”带来的降水强度最大。

  浙江省气象台副台长罗玲分析,此前控制浙江省范围的副热带高压强大而稳定,和台风相互作用,导致浙江省上空偏东风急流强度强,持续时间长,偏东风从海上带来源源不断丰沛的水汽,有利于强降水的产生和维持。

  罗玲认为,浙江之所以受灾严重,也与其特殊地形也有关。浙江沿海从雁荡山到北部括苍山,再到四明山一带山区,呈东北西南向分布,同浙江上空从海上过来的偏东风急流夹角大,几乎是正交,利于气流抬升,从而降水强度加大。温州市气象局总工程师郑峰也认为,这次灾情是温州受台风偏东急流与温州山体南北走向的地势相互作用造成的。

  温州市防汛防旱指挥部办公室常委副主任黄凡说,台风有个规律,登陆点以北地区往往风大雨大,登陆点以南往往风雨较小。这个科普知识告诉人们,如何掌握台风的规律做好防台、避灾。

  (小标题)台风无情人间有情

  “苏迪罗”肆虐让有的家庭转眼离散。8日夜,平阳顺溪镇村干部毛信勃外出转移村民,回来时却发现,突如其来的山洪暴发,泥石流裹挟着大块的石头和泥沙吞没了自家和邻居4间房屋,妻子不幸遇难,11岁的儿子失踪。

  无情的风雨中,也涌现了许多暖人的正能量。8日夜11时多,顺溪派出所接到求助信息称山上有塌方人员被困,救援人员徒步前往,路遇二三十处山体塌方,8小时后,终于抵达并救出一个小女孩。

  高楼镇滩脚厂区数十位务工人员被困,救援队员乘坐冲锋舟时,水已漫到厂区大门中间,最深处已到齐胸处。最后救援人员通过绳子一一背出了60多名被困人员。

  虽然“苏迪罗”已减弱为热带低压,但“余威尚存”,浙江省气象部门分析,10日夜浙江境内的降水会趋于减弱,但浙西北山区仍有大到暴雨,发生城乡积涝、中小河流洪水、山洪、泥石流等衍生灾害的风险依然存在。

作者:  编辑: 程东  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·