·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
村山促“安倍谈话”勿缺关键词
2015-08-10 23:30  来源:  
分享到:

  日本前首相村山富市近日谈及现任首相安倍晋三即将发表的战后70周年谈话,敦促“安倍谈话”应根据历届内阁的立场继承“道歉”表述。

  村山表示,安倍谈话如果没有“道歉”表述将会“引发各国的疑虑”。

  【道歉至关重要】

  共同社9日报道,村山7日在接受这家通讯社专访时回顾了自己1994年出任首相以及次年发表“村山谈话”的政治背景。“出人意料的内阁诞生了,正因如此才感受到了历史使命,”他说,当时战争责任被搁置,亚洲各国不信任日本,因此自己领导的内阁认为“有必要在战后50周年的节点清算过去,成为被信任的国家”。

  1995年8月15日,日本无条件投降50周年之际,村山发表了著名的“村山谈话”,反省侵略战争历史,为殖民统治和侵略历史谢罪,誓言日本走和平道路,永不再战。此后历届日本政府均表示继承“村山谈话”。

  村山说,“村山谈话”得到亚洲各国的认可,“消除了彼此对历史问题的疑虑”。

  “日本的侵略是历史事实,”他说,“如果你做错了事,自然要道歉。如果没有‘道歉’表述,邻国会再次产生疑虑。”

  村山强调,日本不应走上解禁集体自卫权的道路,最重要的是通过外交途径构筑与其他国家的信赖关系,同时营造借助对话消弭分歧的氛围,“明明大多数国民认为应该同中国、韩国友好相处,(安倍政府)不能不倾听民意”。

  与自民党一道组成执政联盟的公明党中央干事会会长漆原良夫9日也呼吁“安倍谈话”应明确写入“侵略”和“道歉”,强调“列入这些表述至关重要”。

  他认为,基于20年前发表的“村山谈话”,“有必要让人切实认识到过去的谈话在70周年谈话中得到了继承”。

  【再批安保法案】

  安倍政府上台后在推行旨在修改和平宪法、解禁集体自卫权的所谓“积极和平主义”道路上越走越远。上月16日,日本国会众议院强行表决通过安倍政府提交的安保法案,再给日本国内政治、法治体系、对外关系以及地区安全埋下隐患。

  日本长崎市9日举行原子弹爆炸70周年纪念活动,市长田上富久和市民代表在活动中表达了对安保法案的担忧和不满。

  田上富久在发表“长崎2015年和平宣言”时说:“安保法案令不安和疑虑在日本社会扩散,人们担心70年前日本许下的誓言、日本宪法标榜的和平理念是否正在动摇。我们要求政府与国会倾听国民不安与担忧的声音,集思广益、慎重且真挚地开展法案审议。”

  田上富久在和平宣言中强调,基于对战争深刻反省的和平宪法理念是日本、长崎永恒不变的原点。他呼吁包括年轻一代在内的日本国民不仅要铭记广岛、长崎被原子弹轰炸的经历,也决不能忘记给亚洲人民带来苦难的悲惨战争历史。

作者:  编辑: 程东  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·