·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
加拿大拟立法禁“恐怖旅游”
2015-08-10 23:30  来源:  
分享到:

  加拿大总理斯蒂芬·哈珀9日说,他将寻求设立一项新法,禁止加拿大人前往“伊斯兰国”等极端组织控制区域,以防止他们在当地进行“恐怖旅游”,受训后回国发动袭击。

  哈珀当天在渥太华出席一场选举宣传活动时作出上述表态。加拿大定于10月19日举行议会选举。如果哈珀领导保守党赢得大选,他将有望实现第三次连任,成为在位时间最长的加拿大总理。

  哈珀表示,如果自己获得连任,将推动设立一项新法,阻止加拿大公民前去“恐怖旅游”。他说,恐怖分子在所占领区域内实施一系列暴行,同时招募训练追随者,必须禁止加拿大公民前往这些区域。

  哈珀说:“最终,一些人在那里受训后试图回到加拿大,这将对我们国家安全构成直接威胁。”不过,记者、外交官和援助机构工作人员将不受这项新法限制。

  哈珀没有明确提及这些区域位于哪些国家。此前,加拿大已有类似法律,规定公民不得前往伊拉克和叙利亚部分区域,违者将被判处长达10年监禁。

  去年10月,加拿大接连发生两起极端事件,随后提升国内恐怖主义威胁级别。其中一起事件中,一名男子在蒙特利尔市附近开车冲撞两名士兵,造成一死一伤后逃逸,后被警方击毙;两天后,一名枪手先在渥太华国家战争纪念碑处枪杀一名值勤士兵,随后逃进附近议会大楼,在与警卫交火中被击毙。

  事件发生后,加拿大政府收紧安保措施,开始着手强化反恐立法。今年5月,加拿大出台新法规,严打“双重国籍”涉恐。根据这项法规,被判涉恐、叛国、间谍等重罪的双重国籍公民将被撤销加拿大国籍。

作者:  编辑: 程东  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·