·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
阿根廷大选执政联盟候选人初选胜出
2015-08-10 22:26  来源: 国际在线  
分享到:

  “胜利联盟”举行活动庆祝肖利初选夺魁

  国际在线报道 当地时间9日晚18时,阿根廷第三次全国大选初选投票结束。据初步统计结果显示,六位总统候选人获得参加总统选举资格。其中执政党联盟“胜利联盟”候选人、阿根廷前副总统、现任布宜诺斯艾利斯省省长肖利以约37%的得票率遥遥领先其他反对党候选人。肖利的最强劲对手、“共和国方案联盟”候选人、阿根廷首都布宜诺斯艾利斯前市长马克里落后约11个百分点屈居第二。另一位总统热门候选人、“新替代方案联盟”候选人、阿根廷前内阁首席部长、现任国会议员的马萨获得13%支持票名列第三。

  而初选初步结果公布后,马萨当即宣布,邀请同为反对党的马克里和初选支持率排在第六位、获得约3%支持率的“进步阵线”候选人斯托尔比策(女)组成更广泛的政党联盟冲击总统宝座。

  9日上午8时开始,3200余万阿根廷注册选民纷纷赶往设在全国各地的约9.4万个投票站,选出了有资格角逐10月全国大选的候选人。其中包括正副总统、130名国会众议员、24名参议员和43名南方共同市场议会议员,以及8个省份的正副省长、市长、地方议员的候选人。

  阿根廷全国有50余个政党。由于党派与候选人林立,为淘汰小党派和政治团体,以提高选举效率,2010年阿根廷国会通过选举法修正案,决定在未来全国性大选前将举行初选,以确定进入正式选举的候选人资格,压缩候选人数量。

  根据修正案,总统候选人需要获得至少40万张有效支持票方可参加10月举行的总统选举。而每位议员和省长等其他职务候选人需获得至少1.5%的有效选票,才有参加正式选举投票的资格。此外,同一个政党或政治团体推举的多个总统等职位候选人,只用在初选中赢得支持率最高者才能代表所在党派参加正式大选。

  2011年8月总统选举和2013年10月议会中期选举前,阿根廷曾先后举行过两次初选。今年是阿根廷历史上第三次进行全国统一选举初选投票。

  阿根廷11个主要政党推举出的15位总统候选人及其副总统竞选搭档参加了9日的初选。初选的初步统计结果显示,有9位候选人因未能获得法定支持率而失去参选总统资格。肖利、马克里、马萨和斯托尔比策、“工人左翼阵线”候选人萨阿和“联邦承诺联盟”候选人卡诺等六人最终胜出,将参加10月25日举行的总统选举首轮投票。

  根据阿根廷宪法,总统选举首轮投票中,得票率45%以上的候选人,或得票率超过40%且领先排名第二的候选人10个百分点以上者可直接胜出。否则,在首轮投票中得票最多的前两位候选人将在一个月后参加第二轮投票,得票率最高者当选。

  根据去年以来的多次官方与民间的民调显示,肖利、马克里和马萨三人的支持率始终远远领先于其他竞争对手。舆论在初选前普遍认为,阿根廷新一届总统将从三人中产生已毫无悬念。而凭借着从从政前曾为阿根廷著名运动员的传奇经历,再加上现政府全力支持,以及自己在政坛广泛的人脉和丰富的中央政府从政经验,肖利支持率和民望一直高居民调榜首,获胜呼声颇高。但随着马萨宣布希望与马克里和斯托尔比策联手,让反对党派的初选支持率的总和达到了41%左右。一旦三个反对党阵营联手,将会让10月的总统选举徒增变数。而到目前为止,“共和国方案联盟”和“进步阵线”方面尚未对马萨的邀请作出回应。

作者:  编辑: 杨娅  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·