·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
安倍内阁支持率继续“跌跌不休”
2015-08-10 22:31 来源:中国新闻网 
分享到:

  众多日本市民围坐在核爆遗址一带,向日本首相安倍晋三“呛声”,抗议其在国会强推旨在解禁集体自卫权的一系列安保法案。王健摄

  中新社东京8月10日电 尽管近一个月来安倍政权作出种种试图讨好民众的姿态,却依然无法止住其内阁支持率继续一路下滑。

  日本NHK电视台10日晚公布其本月7日至10日实施的全国随机电话民调结果显示,安倍内阁支持率比其上一次民调时又跌落了4个百分点,仅为37%。而不支持者则再增3个百分点,达到46%。

  在因凭借席位优势于国会强推旨在解禁集体自卫权的一系列安保法案,而遭遇日本各地民众强烈反弹,致使安倍内阁支持率应声而跌,各大媒体民调皆显示其内阁支持率下落到本次执政以来最低点后,为稳住阵脚,以保送安保法案过关,安倍阵营方面不惜耗费代价,丢卒保车,祭出种种讨好选民之举。比如忍痛迅速放弃民意反弹极大,而安倍先前则一直强调来不及推倒重来的奥运主会场方案;比如将其已向美方信誓旦旦的普天间机场搬迁项目暂停一个月,以稀释冲绳当地官民一体的愤怒等等。然而目前看来,这些“甜头”依然难以挽回民心。

  而目前日本民众对安倍政权最大的抗拒指向,依然是被安倍视为“心头肉”的安保法案。NHK此次公布的民调结果显示,对安倍内阁推进旨在解禁集体自卫权的安保法案,“完全不予好评”和“不太予以好评”的受访者比例都达到32%,相加则为六成多。

  这也说明,尽管安倍为确保此番安保法案顺利过关,已到了几乎“不管不顾”的地步,甚至不惜损害中日关系大局,反常规点名猛炒“中国威胁”等,却依然未能扭转日本民意的反弹势头。

作者: 编辑:杨娅  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·