·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
30名姑娘应聘模特被骗走身份证手机
2015-08-09 21:32  来源: 北京晚报  
分享到:
  为了做一份模特的兼职工作,前天中午,大约30位年轻姑娘来到双井附近的一家酒店。没想到,召集她们而来的领队是个骗子,把所有姑娘的身份证和一部分人的手机骗走了。直到昨晚,姑娘们仍在双井派出所,而那个被叫做“张龙”的骗子领队仍然没有找到。
 
  开出诱人日薪

  这些18到25岁的年轻姑娘,大多是在校大学生,也有一部分是想寻找机会当模特的“北漂”们。平时,她们会通过微信群的方式,联络一些中介,做展会、开幕式的礼仪模特,每次收入两三百元左右。8月6日,一些礼仪模特的活动群里,突然出现了一条紧急招聘的消息,要求当天下午就报名,活动定在8月7日的中午。

  几位年轻的姑娘告诉记者,她们当时就觉得有点不对劲。一般来讲,招聘会提前至少四五天通知,而不会只提前一天。这一次的价钱也很高,每人400元。按照这个价格,是需要模特们现场面试的。而名叫“张龙”的领队,只要求通过网络发过去“模特卡”就行。模特卡类似于简历,有每一位姑娘的照片、姓名等信息。几乎每一个报名的姑娘都通过了,没有淘汰任何人,这也很不寻常。

  要求上交身份证

  8月7日中午,大约30位姑娘如约来到双井附近一家酒店,见到了领队“张龙”。这是个年纪在30岁上下的年轻男子,东北口音。张龙把大家安排在一家酒店用餐,席间,开始和另一名女性领队“兔牙妹”一起,要求大家上交手机和身份证。交身份证,理由是办理进门卡;交手机,理由是活动现场禁止拍照。

  姑娘们告诉记者,参加礼仪模特的兼职工作,在现场从来没有交身份证的。交手机偶尔会出现,也是因为在演出现场不方便携带。而这一次,则是刚到现场,就开始上交了。所有人把身份证和手机上交后,继续在酒店吃饭。按照此前的通知,活动是2点开始,但直到2点半,还没人来通知。

  担心后续问题

  这时候,领队张龙已经找不到了,他带走了所有姑娘的身份证,而姑娘们上交的手机,则是在女领队“兔牙妹”的手里。多方寻找后,姑娘们在存包柜附近找到了她,这时候,在她手里的手机只剩下不到10个了,其他的手机都被张龙带走了。

  从11点半集合,直到2点半发现被骗,姑娘们一直在双井的一家酒店用餐。按照领队张龙的说法,这顿饭是活动主办方安排的。实际上,并没有人付款。1万多元的饭钱,在张龙失踪后,也没有着落。而此前通知的活动,据称是在大厦12层举办。姑娘们到12层询问后才知道,当天这里根本没有活动。

  知道被骗了,姑娘们集体报案,一起到双井派出所做笔录。一起到派出所的,还有两个女领队,“兔牙妹”和“红姐”。她们是在男领队张龙下面的两个小领队。类似的活动,都是层层转包,层层挣钱。两个小领队,都认为自己也是被张龙骗了,但姑娘们不太相信,觉得两个人都是同伙。

  经过统计,一共有17位姑娘的手机被骗走了,30位姑娘的身份证则全部被骗走。姑娘们担心,张龙会用她们的身份证去做不法事情,例如冒领信用卡之类。她们也担心,手机上的支付宝、微信支付如果被操作,账户里的钱也会损失。

作者: 李嘉瑞  编辑: 纪筱筱  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·