·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
希腊“卖岛还债”只是商家噱头
2015-08-09 21:37  来源: 新华国际客户端  
分享到:
  据报道,连日来,希腊“卖岛还债”再度成为一些媒体炒作的热点。新华国际驻雅典记者调查发现,目前没有看到关于希腊政府出售整座岛屿的计划,无论是希腊政府自己的新闻公报还是希腊媒体都未提及。“卖岛还债”目前还只是商家的噱头。

  目前,专门负责私有化的希腊公共资产开发基金网站上还列有30多项待售的国有资产,但新政府上台后已经全部暂停。该网站上的项目中,有岛屿上的部分地产,但没有整座岛屿出售。

  根据欧元区领导人7月13日发表的声明,希腊需要通过私有化筹集500亿欧元的资金,这些资金中的一半将用于偿还欧元区国家的贷款和向银行注资,四分之一用于投资,四分之一用于减少政府债务。债务危机爆发以来,历届政府都未能在私有化问题上取得多大进展,本身就强烈反对私有化的激进左翼联盟党政府能否在这方面取得突破仍然存在疑问。以前的希腊政府曾在2011年推出了同样是500亿欧元的私有化计划,但到本届政府今年初上台之前,真正落实的只有32亿欧元,不到目标额的7%。

  新一轮私有化中出售的国有资产预计会包括机场、港口、铁路、电力公司和包括岛屿在内的政府房地产,但目前还没有公布细节。债权人代表和希腊政府正在就第三轮救助协议的内容进行实质性谈判,私有化是主要内容之一。希腊政府表示双方有可能在8月15日左右完成第三轮救助协议谈判,以便能及时偿还8月20日到期的32亿欧元欧洲中央银行贷款。如果双方能按这一时间表顺利完成谈判,届时可能会公布一些私有化的细节。

  目前网上炒作的希腊待售岛屿,均属私人拥有的海岛,已交给相关地产中介机构,且在网上公布了很长时间。这一类私人拥有的海岛,是向市场开放的,地球人都可以购买,划算否完全看你的荷包。

  事实上,希腊一直有岛屿在卖,但主要是私人行为。前一段时间股神巴菲特和意大利富翁普罗托(Alessandro Proto)购买了雅典附近1.2平方公里的圣托马斯岛。此前,俄罗斯亿万富翁里波洛维列夫(Dmitry Rybolovlev)曾在2013年购买了希腊船王奥那西斯孙女雅典娜(Athina Onassis Roussel)拥有的斯科皮奥斯岛,该岛也是奥那西斯和杰奎琳·肯尼迪举行婚礼的地方。卡塔尔埃米尔哈马德也于2013年购买了希腊西部爱奥尼亚海上的六座小岛。

  据新华国际驻雅典记者调查统计,目前市场上待售的岛屿有40多个,均为私人所有。

  值得注意的是,购买希腊岛屿的程序比较复杂,需要经过30多个部门审批,还需要希腊文物部门出具岛屿上没有文物存在的证明。

  包括岛屿在内的希腊房地产产权比较复杂。债务危机爆发后,希腊前政府曾计划出售一片沿海土地,但实地调查时发现上面有约7000户非法建房的居民,这使出售工作无法继续进行。

  此外,希腊对私人水上飞机有严格限制,这使抵离私人岛屿比较困难。而且,希腊法律规定所有海滩均为公众所有,因此即使你买了整座岛屿,但任何人都可以享用海滩,这可能也会对“岛主”造成困扰。复杂的地产税也可能会让购买者感到头痛。

作者: 刘咏秋 陈占杰  编辑: 纪筱筱  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·