·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
中国成世界第五大黄金储备国
2015-08-08 22:39  来源: 北京青年报  
分享到:

  世界黄金协会公布的世界黄金储备最新数据显示,中国的黄金储备量为1658.1吨,超过了位居之前的俄罗斯的1275吨。这其中还不包含中国台湾的423.6吨和中国香港的2.1吨,成为全球黄金储备第五大国。

  本报讯(记者张钦)世界黄金协会前天公布了世界黄金储备的最新数据。在国家排名中,美国仍然无悬念地稳坐“囤金大户”的榜首,德国、意大利、法国分居第二、三、四位。中国则赶超俄罗斯成为全球黄金储备第五大国。而作为国际组织的国际货币基金组织的黄金储备量则介于德国和意大利之间。

  根据世界黄金协会发布的数据显示,美国的最新黄金储备量达到8133.5吨,德国为3381吨,国际货币基金组织为2814吨,其余国家或组织的储备量都在2500以下。其中中国的黄金储备量为1658.1吨,超过了位居之前的俄罗斯的1275吨。这其中还不包含中国台湾的423.6吨和中国香港的2.1吨。在参与统计的国家或机构中,黄金储备量低于2吨的有四个国家,包括特立尼达和多巴哥(1.9吨),海地(1.8吨),阿尔巴尼亚(1.6吨)和也门(1.6吨)。

  另外,在黄金储备占自身外汇储备的百分比方面,位居黄金储备前四位的美国、德国、意大利、法国均超过了60%,其中黄金储量达到8133.5吨的美国的比例高达73.7%。其后的德国、意大利、法国分别占比为67.6%、66%、64.7%。而位居第五的中国黄金储备占外汇的占比则明显偏低,仅为1.6%。世界黄金协会表示,黄金储备占外汇储备份额是按照6月伦敦黄金现货价格计算的,当时的国际金价为1171美元。而其实此后黄金价格出现了暴跌,但并未被计算入该份报告中。据外媒数据显示,近期黄金价格暴跌使得各国央行黄金储备短期内已经大幅缩水,损失达到数千亿美元。

  上个月,中国人民银行六年来首度公布了黄金储备数据,黄金储备较2009年公布的数据大幅上升。央行当时公布的数据显示,我国黄金储备较2009年4月底以来的规模增加了604吨,截至2015年6月底,我国黄金储备规模为5332万盎司,折合1658吨。

  央行在公布这一增持数据后表示,基于对黄金的资产价值评估和价格变化分析,在不对市场造成冲击和影响的前提下,中国通过国内外多种渠道逐步积累了这部分黄金储备。据透露,中国黄金增持的渠道主要包括国内杂金提纯、生产收贮、国内外市场交易等方式。“未来我国需继续统筹考虑我国民间投资需求与国际储备资产配置需要,灵活操作。”

  尽管出现了增持举动,不过中国的黄金储备数据依然低于市场预期的水平。此前有分析人士曾经表示,中国黄金储备理论上应该达到3000到5000吨水平,即黄金储备至少要达到整体储备3%以上。而按照这一数据,中国的黄金储备量将仅次于美国位居全球第二,从这个角度来讲,也正与中国GDP在世界排名第二的地位相匹配。

作者:  编辑: 杨娅  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·