·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
股基仓位下限提高:60%到80%
2015-08-08 22:35  来源: 央广网  
分享到:

原标题:股票基金今起提高仓位下限 大批股票基金变脸混合基金

  据中国之声《央广新闻》报道,《公募证券投资基金运作管理办法》今天(8日)开始实施,股票型基金的仓位下限被调整到八成,为此,近日不少原股票型基金在大限之前纷纷改名。

  新的《公募证券投资基金应对管理办法》规定,80%以上的基金资产投资于股票的才是股票基金,而以前的仓位下行是6成。而根据该条款,原来的股票基金只有两个选择,一个是修改基金契约,将股票投资下行的60%提升到80%;二就是修改基金名称,将股票型基金修改为混合型基金。而从操作流程看,时效最低仓位限制,需要召开持有人大会来修改经营合同。而直接转型为混合型基金,相对来说比较简单。这就不难理解为何有100只这个基金近期都在发布改名公告,而转型的方向也都是混合型基金了。

  这样做的后果就是股票型基金的数量也在急剧下降,而混合型基金已经替代股票基金立志成为公募基金的主力部队。而据银河证券基金研究中心统计,截止到8月5日,公募基金市场已经有1021只混合基金,原本的公募基金主打权重股票基金为958只,预计还会有百余只股可能要改名。

  基金之所以选择改名,而非调仓,除了程序上原因之外,更深层次的原因来看,也与当前股市的表现有关。基金经理表示,仓位控制对于A股机构来说是重要的投资手段,A股的高波动红利特征,通过降低仓位来应变是比较务实的选择,而另一个仓位,让基因经理面对波动更加的从容。上证基金经理表示,当初修改规则的时候,出发点是为了提高股票型基金风格的稳定性,股票基金从长期来看,确实仓位是维持在八成以上,比较死板。从股票基金分工讨论就可以看出,基金行业并不看好这种基金仓位的限制,都宁愿有足够的仓位进行操作。

  事实上,最近A股的振荡也成为一个最好的试金石,从6月开始股票已开始大幅调整,在当前振荡不止的市场行情来看,混合基金由于仓位的灵活更有优势。据统计,7月的A股跌势中,普通的混合型、股票型基金的权钱收益整体是下跌了19.57%,而混合型基金的平均跌幅只有5.17%,业内人士估计,此次调整选择更名的基金无疑不再需要调仓,而选择继续坚守股票型基金的这些基金,调仓可能也被市场影响有限。有数据显示,截止到20号周末,没更名的具可比数据的普通股票权重基金中,不到30只基金仓位是在8成以下,而在这些基金之中还有20个仓位是在7成以上的,这些没有更名的普通型股票基金维持二季度末的重要仓位,基金经理需要加仓的资金量是非常有限的。

  不过此番行业链群对今年的投资基金提出了更高的要求,对于股票基金来说,仓位下限提高到8成以上,扣除最低5%的现金保留要求,股票仓位的浮动空间只剩15%,这意味着股票基金经理的仓位投资调整空间是有限的,所以说股票型基金的高风险、高收益特性将会更加凸显。

作者: 杜希萌  编辑: 杨娅  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·