·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
美军向伊拉克移交IS头目遗孀
2015-08-07 21:28  来源:  
分享到:

  美国国防部6日说,驻伊美军当天向伊拉克当局移交了几个月前抓捕的一名极端组织“伊斯兰国”成员。该成员是“伊斯兰国”“石油部长”的遗孀,据信掌握这一极端组织的大量内部情报。

  五角大楼当天发表声明说,已向伊拉克当局移交乌姆·萨亚夫,她眼下关押在伊拉克北部库尔德自治区的一座监狱。

  声明说,之所以向伊拉克移交乌姆·萨亚夫,是出于“法律、外交、情报、安全和执法层面的考虑”。

  乌姆·萨亚夫是“伊斯兰国”高级头目阿布·萨亚夫的遗孀。他曾掌管“伊斯兰国”的非法石油和天然气业务,为该组织的恐怖活动筹集资金。阿布·萨亚夫今年5月在叙利亚被美军特种部队击毙,他的妻子在那次行动中被擒,夫妻均为伊拉克籍。

  美军称,本想活捉阿布·萨亚夫,以从他口中获取“伊斯兰国”内部机密和可能遭这一组织绑架的人质线索。但由于他抵抗,美军特种部队在交火中将他击毙。

  美国认为石油走私是“伊斯兰国”重要收入来源之一,这一组织控制的油气设施也是美国的主要空袭目标。美国财政部官员去年10月在国会作证时说,“伊斯兰国”在黑市出售石油,每天可获利大约100万美元。

  据报道,在击毙阿布·萨亚夫的突袭行动中,美军缴获了笔记本电脑、手机和一些文件,还发现大量“价值连城”的伊拉克文物古董。

作者:  编辑: 程东  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·