·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
美军首次借土耳其基地空袭“伊斯兰国”
2015-08-06 21:59  来源:  
分享到:

  美军无人机5日从土耳其南部因吉尔利克空军基地起飞,对叙利亚境内“伊斯兰国”目标发动空袭。按照西方媒体说法,这是美军“借道”土耳其军事基地发动的首次反恐行动,也是2003年伊拉克战争结束后两国间最重要的军事合作之一。

  一名不愿公开姓名的土耳其军官5日说,一架美军无人机当天从因吉尔利克空军基地起飞,飞到叙利亚北部城市拉卡上空,发动一次空袭。拉卡是极端组织“伊斯兰国”的大本营。

  按照美国五角大楼的说法,美军无人机本周早些时候已经使用因吉尔利克空军基地进行过多次侦察任务,但当天的空袭尚属首次。

  在西方国家施压下,土耳其上月底对“伊斯兰国”发动一轮大规模反恐军事行动,并授权由美国主导的国际联盟使用土耳其境内的因吉尔利克空军基地以打击这一极端组织。

  因吉尔利克空军基地距离土叙边界大约100公里。相比位于海湾国家的基地,美军战机从这座基地起飞并空袭叙北部的“伊斯兰国”目标,耗费时间更短。

  西方媒体报道称,今后几天内,将有大约30架美军战机陆续抵达吉尔利克空军基地,用于打击“伊斯兰国”。

  自“伊斯兰国”肆虐以来,土耳其反恐态度不温不火,屡屡被西方国家指责。土耳其此前一直谋求推动叙利亚政权更迭,希望借助“伊斯兰国”之手削弱阿萨德政权和库尔德人势力。

  7月24日,土耳其空军出动3架F-16战斗机对叙利亚境内“伊斯兰国”实施空袭,打死35名武装人员。同一天,数千名土耳其警察在全国范围内抓获包括“伊斯兰国”嫌疑人员在内的数百人。土耳其官方这一举动被外界视作土耳其应对“伊斯兰国”策略的重要转变。

  不过也有批评人士怀疑土耳其转变策略“别有用心”。土耳其很可能借空袭“伊斯兰国”之名,行打击库尔德分裂势力之实,假道伐虢,顺手牵羊,将军事行动扩大到伊拉克北部。

  事实上,批评人士注意到,自上月24日发动军事行动以来,土耳其军方的大多数空袭目标都锁定在土耳其西南部和伊拉克北部,这里是库尔德工人党等武装组织的主要活动范围。

  阿拉伯国家联盟秘书长纳比勒·阿拉比8月4日公开谴责土耳其越境空袭伊拉克,不尊重对方主权。

作者:  编辑: 程东  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·