·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
俄法同意废除“西北风”合同
2015-08-06 21:59  来源:  
分享到:

  俄罗斯总统新闻处5日宣布,俄罗斯和法国决定废除“西北风”级两栖攻击舰合同。根据双方达成的协议,法方赔付俄方根据合同支付的全部资金,而两艘军舰的所有权和支配权将归法方所有。

  至此,因乌克兰危机引发的“西北风”军售问题已得到彻底解决。

  【普京点头】

  俄罗斯总统新闻处5日发表声明说,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京与法国总统弗朗索瓦·奥朗德当天早些时候通话,就废除“西北风”军售合同达成一致。

  声明中写道:“俄罗斯总统与法国总统共同作出决定,废除2011年6月签署的‘西北风’级两栖攻击舰合同。”声明中同时提及,法方已向俄方划拨相关资金,在返还设备后将获得两艘军舰的所有权和支配权。

  根据这份声明,俄罗斯政府认为“西北风”军售问题已得到完全解决。

  法国总统府5日证实上述消息。法方同时表示,俄罗斯装载在“西北风”军舰上的设备将被拆下,交还给俄方。

  俄法两国2011年签署了法国为俄罗斯建造两艘“西北风”级两栖攻击舰的合同,合同总金额约12亿欧元。

  根据合同,法国应在2014年和2015年分别向俄海军交付一艘两栖攻击舰。不过,法方多次以乌克兰危机为借口推迟向俄方交付。俄方则表示,如果法方不能如期履行合同,俄方将向法方提出索赔。

  【赔偿争议】

  针对双方先前争议较大的赔偿金问题,俄法双方均未在声明中提及。

  法方在谈判初期提议向俄方退款约7.85亿欧元,但这一提议遭俄方反对。俄方要求法方退还用于舰员培训、在符拉迪沃斯托克建造母港以及生产适合“西北风”级两栖攻击舰的卡—52K舰载直升机的费用,总计约11.63亿欧元。

  法新社在报道中说,就赔偿金问题,法方这次似乎“占据上风”。因为法国总统府在声明中写道,只向俄方“赔付合同中的预付资金”。

  不过,俄罗斯媒体给出不同解读。俄罗斯《生意人报》7月31日报道,俄法围绕“西北风”合同谈判取得突破,法方将赔付俄方近12亿欧元。

  “西北风”是法国研制的第四代两栖战舰,长199米、宽32米,满载排水量2.1万吨,具备远程兵力投送及两栖作战指挥能力,可搭载直升机、水陆两栖装甲车、坦克等重型装备以及900名士兵。

  【转售难题】

  根据双方达成的协议,这两艘“西北风”军舰的所有权和支配权将归属法方。

  法国媒体报道,为了弥补对俄军售损失,法国政府考虑把这两艘军舰转售其他国家,潜在买家包括巴西和印度。

  不过,俄罗斯官员对此表示质疑。俄罗斯国家杜马国防委员会成员弗朗茨·克林采维奇5日接受俄新社采访时说,法方转售军舰将成为难题。

  他说:“坦白说,我无法理解法国将怎么处理这两艘已建成的军舰。这两艘军舰是为俄式武器定制,其他武器都不适用。”

  俄罗斯副总理德米特里·罗戈津给出同样说法。他表示,两艘战舰整体上按照俄海军的要求定制,从标牌到供电装置都是俄军制式,不适用其他国家。他说:“其他国家会怎样使用它们,我不能理解。”

  俄罗斯军事部门消息人士接受塔斯社采访时透露,俄罗斯专家小组将于9月前往法国,负责拆下并带回装载在“西北风”军舰上的俄罗斯通讯设备。

  这名消息人士表示,这些设备都是标准型号,可被安装在俄罗斯其他军舰上。

作者:  编辑: 程东  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·