·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
管制趋紧 “伊斯兰国”严防“渗透”
2015-08-05 22:26  来源:  
分享到:

  在美国为首的国际联盟空中打击以及各方地面攻势下,极端组织“伊斯兰国”近期调整安全策略,加强了对所控制区域的网络管制,严防西方国家情报部门“渗透”进这一组织窃取重要信息。

  【网络管制趋紧】

  美国《洛杉矶时报》3日报道,在被认为是“伊斯兰国”最重要据点的叙利亚城市拉卡,当地所有网吧7月中旬接到“伊斯兰国”安全部门通知,对居民上网采取严格限制措施。

  这份被极端组织观察机构截获的通知称:“互联网服务提供者有义务取消与网吧以及私人互联网用户有关的WiFi连接,即使是‘伊斯兰国’成员也不例外。”

  如今,当地居民如需上网,必须登录到公众网络,这样他们的上网活动更易受到“伊斯兰国”监控。

  《洛杉矶时报》报道,那份通知下达不久,当地网吧还接到命令,要求运营者留存所有用户的上网记录,“‘伊斯兰国’成员及其家人”除外。

  总部设在英国伦敦的“叙利亚人权观察组织”称,向来善于在社交网络打“宣传战”的“伊斯兰国”近来还致力于清理与其主流平台相冲突的内部人员账号,一些原先在社交网络上活跃发帖的外籍成员账号近期显著减少,“(‘伊斯兰国’)正企图营造一种媒体空白现象,让外界无法知晓其控制区内发生了什么”。

  【外籍加盟需“介绍信”】

  “叙利亚人权观察组织”还注意到,“伊斯兰国”对外籍成员的审查明显趋严,还限制他们的通讯联络,防止其擅自离队或逃亡。

  西方情报机构估计,迄今有数以万计外籍人员加入“伊斯兰国”,多数借道土耳其进入叙利亚境内。不过,不少人据称因在战斗中险些丧命或者看到朋友丧命而萌生退意。

  投靠“伊斯兰国”的英国女子阿克萨·马哈茂德在最近发布的一条微博客留言中称:“现在要越境加入‘伊斯兰国’已经变得更艰难了。”

  按照她的说法,外籍人员如果想加入“伊斯兰国”,必须得到这一组织现有成员的推荐“方可加盟”,“这是为了确保……我们的战斗力不受影响,确保加盟人士不会从事间谍活动,伤害组织”。

  【严惩“潜伏”人员】

  《洛杉矶时报》报道,西方国家情报人员善于通过对极端网站和论坛等的监视寻找潜在“策反”目标,通过后者打入极端组织内部,获取重要情报。这一情况让“伊斯兰国”越来越担忧遭到“渗透”,不惜对控制区内可疑人员加大惩治力度。

  今年3月,“伊斯兰国”发布一段行刑视频,显示由一名男孩处死被认定为“间谍”的“伊斯兰国”成员穆罕默德·穆萨拉姆。穆萨拉姆是巴勒斯坦人,来自东耶路撒冷,后加入“伊斯兰国”。按照这一组织的说法,穆萨拉姆实际上是以色列情报机构“摩萨德”派遣的“潜伏”人员。不过,以色列方面否认这一说法。

  近几周,“伊斯兰国”还接连发布场面血腥的行刑视频,用以警告充当“间谍”的下场,包括将受刑者关入笼中并沉入游泳池集体溺亡、关入废弃车辆内用火箭弹炸死等。

  “伊斯兰国”上月还发布一段名为《他们是敌人,提防他们》的视频,记录了3名所谓“间谍”的供述。据供认,这些人使用相机拍摄了“伊斯兰国”武装人员和总部建筑,为的是把这些照片卖给土耳其的一名线人。镜头中,一名“间谍”表示后悔,称“不应该被金钱利诱”。镜头结尾,行刑人员将他绑在树上,连开数枪打死。

作者:  编辑: 程东  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·