·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
全国文明城市现共有16个省会城市
2015-08-05 22:23  来源: 人民网  
分享到:

  人民网北京8月5日电 《海南日报》8月1日报道,海口日前正式启动“双创”活动,争取用3年时间成为全国文明城市和国家卫生城市。据公开资料,自2005年第一批全国文明城市(区)公布至今,已先后4批共公布87个全国文明城市(区),其中包含18个省会城市,海口、昆明等9个省会城市尚未获得全国文明城市称号。

  每批全国文明城市名单公布时,都会对上一批名单复查确认是否继续保留荣誉称号。在被评上的18个省会城市中,南京和广州没有出现在2015年第4批名单中。目前共有16个省会城市为全国文明城市。

  这87个全国文明城市(区)分别属于27个省、市、自治区,其中4个直辖市未直接参评,目前均有所辖区获得称号。目前尚有4个省份没有全国文明城市(区),分别是海南、云南、青海和甘肃。

  这18个获得过全国文明城称号的省会城分别是,2009年1月第二批名单中的成都、南京、南宁;2011年12月第三批名单中的长沙、广州、福州、长春、杭州、郑州、拉萨、银川、贵阳;2015年3月第四批名单中的武汉、南昌、哈尔滨、合肥、西安、沈阳。

  在这四届全国文明城市表彰评选中,昆明、海口、石家庄、济南、太原、呼和浩特、乌鲁木齐、兰州和西宁等9个省会城市未获得全国文明城市称号。

  值得注意的是,自第二届表彰以来,每次公布评选结果的同时,会公布继续保留全国文明城市(区)称号名单。

  在上述被表彰过的18个省会城市中,南京和广州两地没有出现在2015年继续保留的名单中。南京是在2009年被评选上,2011年复查后被确认继续保留。广州是在2011年获得全国文明城市称号。

  按照中央精神文明建设指导委员会2003年印发的全国文明城市评选表彰暂行办法,评选表彰每三年一次,在获得全国文明城市称号届满后须重新参加申报和评选。而在届期内,是实行动态管理,每年要进行一次复查。对于工作停滞不前、出现突出问题的,应给予必要的批评警告,限期整改;对于工作严重滑坡、出现重大问题的,要查明情况,提出撤销荣誉称号的建议,报中央文明委办公室。被撤销全国文明城市称号的,不得参加下一届评选。

  该暂行办法也规定了全国文明城市评选8个方面的标准,分别是:组织领导坚强有力,创建工作机制健全;思想教育深入细致,道德建设扎实有效;创建活动蓬勃开展,人民群众广泛参与;党政机关廉洁高效,社会风气健康向上;科教文卫体稳步发展,社会事业全面进步;社会治安良好,社会秩序井然;基础设施较为完善,生态环境优良;经济持续快速健康发展,居民生活水平稳步提高。

  第一批12个全国文明城市(区)名单(2005年10月公布)

  文明城市:张家港市、厦门市、青岛市、大连市、宁波市、深圳市、包头市、中山市、烟台市。

  文明城区:天津市和平区、上海市浦东新区、北京市西城区。

  第二批14个全国文明城市(区)名单(2009年1月公布)

  省会、副省级城市:成都市、南京市、南宁市;

  地级市:惠州市、南通市、东莞市、马鞍山市、苏州市、大庆市;

  直辖市城区:北京市东城区、上海市静安区、重庆市渝北区;

  县级市:新疆库尔勒市、内蒙古满洲里市。

  复查确认继续保留荣誉称号的全国文明城市(区)名单(10个)

  副省级城市:厦门市、大连市、深圳市、宁波市;

  地级市:包头市、烟台市、中山市;

  县级市:张家港市;

  直辖市城区:北京市西城区、天津市和平区。

  第三批27个全国文明城市(区)名单(2011年12月公布)

  省会、副省级城市:长沙市、广州市、福州市、长春市、杭州市、郑州市、拉萨市、银川市、贵阳市;

  地级市:临沂市、常德市、扬州市、长治市、淄博市、鄂尔多斯市、洛阳市、绵阳市、宜昌市、唐山市、江门市、嘉兴市、常州市、克拉玛依市;

  直辖市城区:北京市朝阳区、上海市长宁区、重庆市渝中区;

  县级市:绥芬河市;

  复查确认继续保留荣誉称号的全国文明城市(区)名单(23个)

  省会、副省级城市:厦门市、成都市、大连市、南宁市、南京市、宁波市、青岛市;

  地级市:惠州市、东莞市、大庆市、马鞍山市、南通市、包头市、烟台市、苏州市;

  直辖市城区:北京市西城区、天津市和平区、北京市东城区、重庆市渝北区、上海市浦东新区;

  县级市:张家港市、库尔勒市、满洲里市。

  第四批34个全国文明城市(区)名单(2015年3月公布)

  省会城市:武汉市、南昌市、哈尔滨市、合肥市、西安市、沈阳市;

  地级市:威海市、潍坊市、广安市、许昌市、东营市、镇江市、绍兴市、濮阳市、岳阳市、金昌市、三明市、铜陵市、珠海市、株洲市、芜湖市、宝鸡市、无锡市、佛山市、泰州市、泉州市、温州市、漳州市;

  直辖市城区:上海市奉贤区、北京市海淀区、重庆市南岸区、天津市河西区;

  县级市:济源市、石河子市。

  复查确认继续保留荣誉称号的全国文明城市(区)名单(50个)

  北京:西城区、东城区、朝阳区

  天津:和平区

  河北:唐山市

  山西:长治市

  内蒙古:包头市、鄂尔多斯市、满洲里市

  辽宁:大连市

  吉林:长春市

  黑龙江:绥芬河市

  上海:浦东新区、长宁区、静安区

  江苏:南通市、苏州市、扬州市、常州市、张家港市

  浙江:杭州市、宁波市、嘉兴市

  安徽:马鞍山市

  福建:福州市、厦门市

  山东:青岛市、烟台市、临沂市、淄博市

  河南:郑州市、洛阳市

  湖北:宜昌市

  湖南:长沙市、常德市

  广东:惠州市、东莞市、江门市、深圳市、中山市

  广西:南宁市

  重庆:渝北区、渝中区

  四川:成都市、绵阳市

  贵州:贵阳市

  西藏:拉萨市

  宁夏:银川市

  新疆:克拉玛依市、库尔勒市

作者: 唐述权 尹深  编辑: 杨娅  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·