·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
安倍与拜登谈窃听讨说法
2015-08-05 22:26  来源:  
分享到:

  日本首相安倍晋三5日与美国副总统乔·拜登电话交谈,内容为美国情报机构被曝出窃听日本政府和企业通信。

  迄今,这对盟友之间,美方尚未承认窃听,日方的态度是“如果属实,极为遗憾”。

  日本媒体报道,安倍在电话中要求美方给个说法。他同时表示:“如果属实,可能影响盟友之间的信赖关系,日方不得不表达深切忧虑。”

  拜登在电话中就这场风波“给首相及日本政府添了麻烦”表达歉意。

  这次通话是应美方邀请进行,时长约30分钟。

  白宫方面发表一份简短声明,没有提及拜登致歉。

  声明说,拜登强调了日美同盟关系,重申美方仅为维护国家利益而收集情报。拜登和安倍还认定,美日合作水平达到“历史新高度”,今后将继续加强两国关系。

  美国情报机构前承包商雇员爱德华·斯诺登曝光美方监听德国和巴西领导人情报后,引发两国强烈反应。去年,美国总统贝拉克·奥巴马发布总统令,表示不到“万不得已”,美方不会监控“亲密朋友和盟国的国家元首和政府首脑”的通信,而且不会把所获信息用于帮助美国企业在商业竞争中占据优势。

  “维基揭秘”网曝光的文件显示,美方至少2007年至2009年窃听日本高官和大企业通信,内容包括日本政府对气候变化的立场和农业贸易问题。

  安倍前一天在国会答辩中称,如果窃听属实,他将向美方提出抗议。一名日本网民“支招”道:“在这种情况下,难道不行使‘个体自卫权’?”

  另一名网民“善意”提醒:“当心!安倍先生,这通电话也被窃听哦!”

  一些日本民众不解和不满,为什么安倍的通话对象是副总统拜登而不是总统奥巴马。“要是过去,连副总统道歉都完全不可想象,”一条留言写道,“(美国)利用日本遏制中国,所以才草草道歉。这证明,日本还是有利用价值的国家。”

作者:  编辑: 程东  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·