·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
操纵利率交易员获刑14年
2015-08-04 22:32  来源:  
分享到:

  英国伦敦一法庭3日裁定,前交易员汤姆·海斯故意操纵伦敦银行同业拆借利率(Libor),获刑14年监禁。

  这是全球金融危机以来,银行从业人员面临的最严刑罚之一。尽管多家银行已就操纵Libor认罪,但海斯是首位因操纵Libor获得刑罚的个人。

  英国检方指控海斯与其他交易员和经纪人合谋操纵Libor,为自己和老板牟取额外利润。

  Libor是用以观察全球金融体系健康状况的关键指标。Libor上涨,意味银行间趋向于乐意互相放贷。从房贷到企业贷款,各种贷款的利率均参照Libor。

  Libor的利率形成机制持续20多年没变。鉴于这一利率依据银行自己提交的利率估值,而非真实贷款数据,长期以来遭到诟病。批评者说,银行有低报利率估值冒充健康的动机。

  【替罪羔羊?】

  海斯现年35岁,英国籍。他说,自己在瑞士银行和美国花旗银行供职期间,所作所为符合行业标准,“我的经理,我经理的经理,知道我操纵利率。某些时候,首席执行官也知道”。

  海斯认为,自己成为替罪羊。他入行前很久,就有人操纵Libor。

  检方说,海斯智商极高,利用自己的数学天赋为老板获取巨额利润,从而得到丰厚报酬。海西在瑞士银行供职3年多,获得130万英镑(约合203万美元)报酬。在花旗银行供职9个月,报酬达350万英镑(546万美元)。

  【“杀一儆百”】

  法官杰里米·库克说,他对海斯的量刑严于预期,是为向银行业“释放信号”。

  “正直与诚实都不可少,如同信任,”库克宣读判决书时说,“你参与的Libor操作行为置全部这些于荡然无存的境地”。

  英国和美国当局把海斯描述成跨国银行操纵Libor的罪魁祸首。库克3日认同这一定位,称海斯为“合谋轴心”。

作者:  编辑: 程东  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·