·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
安倍就美国窃听日本“温和”表态
2015-08-04 21:59  来源: 新华网  
分享到:

  日本首相安倍晋三4日在国会参议院特别委员会上说,若美国对日重要机构监听情况属实,日方感到“非常遗憾”。他说,首先应该确认美国的想法。

  安倍说:“对民间机构发布的消息,政府首先应向同盟国美国确认,了解美国的真实意图和想法,而不是立刻对民间机构发布的消息作出反应。”他说,日本政府将强烈要求美国确认事实情况。

  日本副首相兼财务大臣麻生太郎4日说:“虽然日美是同盟国,但企业之间相互竞争,也有可能存在那种(指对日监听)情况。”日本经济产业大臣宫泽洋一也说:“若情况属实则十分遗憾,政府必须有所应对。”

  另据共同社4日报道,当地时间3日,美国政府官员透露,日本政府已就可能遭美国窃听一事向美国抗议。

  日本政府对窃听事件的“温和”反应与德法等美国在欧洲的盟友形成鲜明对比。2000年前后,“五眼联盟”的大规模商业间谍活动曾引来欧洲多国抗议。近期,在维基揭秘等曝出美国国安局监听多名法德政府首脑后,法德均向美国提出了严正交涉和抗议。被曝手机遭美国监听的德国总理默克尔更是直接向美国总统奥巴马提出抗议。

  “维基揭秘”7月31日公布的美国政府机密资料显示,美国国家安全局曾窃听包括日本经济产业大臣、央行行长、内阁官房长官秘书官等政要、日本财务省等政府机构、以及三菱商事和三井物产等主要企业的35条电话线路。窃听时期能追溯到2006年第一届安倍内阁期间,窃听内容包括日美关系、气候变化谈判等。

作者: 刘秀玲 冯武勇  编辑: 纪筱筱  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·