·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
纵火案婴儿罹难 或致巴方第三次起义
2015-08-04 21:59  来源: 新华网  
分享到:

  据报道,约旦河西岸北部的一个名为杜马的巴勒斯坦村庄当地时间7月31日凌晨遭到犹太极端分子纵火袭击,造成1名不足两岁的巴勒斯坦幼儿死亡,另有3人受重伤,儿童的父母和他4岁的哥哥受重伤。

  事件发生后国际社会一片哗然,巴以对立情绪骤然升级。联合国秘书长潘基文、众多国家领导人以及以色列总理内塔尼亚胡等对事件予以谴责。

  这不是一起孤立的袭击,是巴勒斯坦与以色列人长期对立,矛盾不可调和最新一个明证。鉴于巴以和谈遥遥无期,以色列不断蚕食巴勒斯坦人的土地、强建定居点,巴以纠纷正朝着再度恶化的深渊不断滑落,杜马村“焚婴”事件很可能成为巴以爆发大规模血腥冲突的的导火索,甚至引燃巴勒斯坦人的第三次大“起义”。

  “起义”阿拉伯的发音为Intifada,这里特指是以巴勒斯坦为代表的阿拉伯人反抗以色列侵略的斗争,巴勒斯坦人的“起义”在历史上发生过两次。

  1987年12月,一辆犹太人的卡车闯入加沙地区“加伯利亚难民营”,故意压死4名巴勒斯坦人。加沙的巴勒斯坦人怒火中烧,走上街头,与以色列当局进行了持续数年的对抗,这被称为第一次“起义”。

  2000年9月,时任以色列总理沙龙强行闯入位于耶路撒冷老城内的伊斯兰教圣地——阿克萨清真寺,再度引发了巴勒斯坦人的强烈不满,并与以色列当局发生了旷日持久的暴力冲突。以色列的阿拉伯人居住区也出现了抗议行动,被称为第二次“起义”或“阿克萨起义”。

  杜马村“焚婴”事件发生后,巴勒斯坦各界对这起罪行表示愤慨,誓言要向以色列讨回公道。许多民众认为,以色列长期占领巴勒斯坦领土才是巴勒斯坦人被压迫、受欺凌的根源所在。

  一些巴勒斯坦人认为,这不是第一次袭击,也不会是最后一次。人们呼吁国际社会主持公道,认为沉默甚至于比袭击、破坏、定居点和纵火本身更让人悲伤。国际社会,特别是阿拉伯世界保持沉默,任由美国将其碎片化,这只会让巴勒斯坦人的生存状况更加严峻。

  为报复定居者纵火事件,巴勒斯坦民众与以色列士兵在拉姆安拉等多处爆发冲突。民众向士兵投掷石块,以军则开枪还击,造成至少1名巴勒斯坦人死亡,多人受伤。

  目前,巴勒斯坦总统阿巴斯表示,巴勒斯坦方面会将犹太定居者纵火案提交到国际刑事法院审理。

  通过国际社会讨伐罪行最终的结果让人难以预料,但巴以局势正朝着难以控制的方向发展成为不争的事实,加沙地带的武装组织已经发出威胁,将针对以色列的目标发起攻击。

  历史的悲剧或将重演,而巴以往返无数次的“以暴制暴”的血腥循环不断的告诫后人,对立与冲突无法让巴以找到和平的出路,只有放弃暴力手段,以平等和尊重的姿态相互谈判、妥协,巴以和平或出现曙光。

作者: 赵悦  编辑: 纪筱筱  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·