·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
美国减排拟迈出“最重要一步”
2015-08-03 22:39  来源:  
分享到:

  美国总统贝拉克·奥巴马定于当地时间3日公布《清洁电力计划》最终版本。他称这项计划是美国迄今为应对全球气候变化而迈出的“最大、最重要的一步”。

  共和党表示强烈抵制,支持火力发电的利益集团打算闹上法庭,阻止减排。

  【力度空前】

  奥巴马政府去年6月公布《清洁电力计划》提案,首次对发电企业碳排放作出限制,要求发电企业到2030年将碳排放量在2005年的基础上减少30%。而最终版《清洁电力计划》把这一减排目标提高为32%。

  奥巴马在2日发布的一段视频讲话中说,火电厂是美国二氧化碳排放的最大来源,而联邦政府迄今没有采取任何限制措施。

  按照奥巴马的说法,应对气候变化,不该把难题留给下一代人。“为了我们的孩子,为了全体美国人的健康和安全,是得做出改变了。”

  发电企业的二氧化碳排放量占美国总体排放量的大约40%,而二氧化碳是导致气候变化的最常见温室气体。

  美国能源部数据显示,2014年,燃煤发电占美国发电量的约39%。环境保护署署长吉娜·麦卡锡说,如果《清洁电力计划》获得执行,燃煤发电所占比例将在2030年下降为27%,新能源所占份额将会提高。

  麦卡锡说,各州建设核电站将会获得资金支持。现阶段核能发电占美国发电量的20%左右。奥巴马政府估计,为实现减排目标,每年需要投入84亿美元。

  【遭遇抵制】

  奥巴马政府的减排计划遭到共和党强烈反对,后者认为《清洁电力计划》“走过了头”、“过于苛刻”,将会给美国经济带来“破坏性后果”。

  共和党总统竞选人、前佛罗里达州长杰布·布什说,奥巴马的减排计划导致电价上涨,“使无数人失去工作”。

  另一名共和党总统竞选人、佛罗里达州联邦参议员马尔科·鲁比奥说,除了高电价,减排计划针对发电企业采取的措施是“灾难性”的。

  在参议院多数党领袖、共和党人米奇·麦康奈尔策动下,一些来自共和党的州长表示,不会执行奥巴马的减排计划。

  麦卡锡认为,减排计划“合理”且“可以完成”,各州可按照各自情况逐步落实。

  如果州政府拒绝上报本州的减排方案,环境署将有权强制执行环境署版本的方案。麦卡锡说,环境署将发布适合各州执行的范例方案。

  美国全国矿业协会表示将在联邦法院阻止减排计划的推行。协会主席哈尔·奎因说,美国人将为此承担更高的用电成本,而且供电网络的可靠性也会降低。

  而奥巴马2日在视频讲话中说,长远看,他的减排计划将能让美国人享受低电价,在可再生能源领域创造就业机会并能提供更可靠的电力服务。

  【政治遗产】

  应对气候变化是奥巴马希望留下的“政治遗产”之一。奥巴马去年11月对中国进行国事访问时,中美两国共同发表《中美气候变化联合声明》,其中,美国首次提出计划到2025年在2005年基础上减排26%至28%。

  由于反对奥巴马政府削减温室气体承诺的共和党眼下控制国会,任何有关温室气体减排的法案难以通过,奥巴马只得动用行政权力,绕过国会推行减排。

  今年3月,奥巴马签署行政命令,要求联邦政府机构到2025年在2008年基础上减排40%,包括增加零排放和混合动力车在“公车”中的比例。

  美国还向联合国递交了根据《中美气候变化联合声明》制定的减排计划,包括电力等能源行业减排温室气体30%;提升中型及重型卡车燃油性能和排放标准;通过在建筑业等领域采取节能措施,到2030年实现累计减排二氧化碳30亿吨。

  另外,奥巴马任期临近结束,而《清洁电力计划》的实施和各州提交减排方案都有几年“过渡期”,这一减排计划将主要在下一任总统执政时开始执行。

  民主党总统提名热门人选希拉里·克林顿已表态支持奥巴马的减排计划,称这是“向前迈出重要一步”。她同时批评共和党人拿不出可行的替代方案。

作者:  编辑: 程东  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·