·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
遭“大哥”监听 日本只“遗憾”
2015-08-03 22:39  来源:  
分享到:

  美国监听日本政要和大企业的秘密行动遭曝光3天后,日本政府终于正式表态。

  日本内阁官房长官菅义伟3日在例行记者会上就这一事件简要作答,拒绝就“民间组织发布的来路不明的文件”予以置评,同时表示,日方“正强烈要求”美国国家情报总监詹姆斯·克拉珀核实这一消息。

  “如果属实,作为盟国,日本感到极为遗憾,”菅义伟说。

  维基揭秘网上月31日披露,美国国家安全局监听对象包括经济产业大臣、官房长官秘书等政要、中央银行以及三菱商事、三井物产等大企业的能源部门。美方最早2007年就开始监听,主要收集与日美关系、贸易谈判、核电政策等相关的政治和经济情报。

  这家网站说:“这些(遭曝光的)报告表明了美国对日本政府情报工作的深度,显示美方从日本政府各部和办公室收集、整理了大量情报。”

  然而,按照菅义伟的说法,由于采取了“万全之策”,日方的秘密没有泄露。

  【网民不满】

  对菅义伟作为政府发言人的回应,一些日本民众表示不满。

  “‘如果属实,极为遗憾’。明摆着一直在窃听,”一名网民写道。

  “用一句‘极为遗憾’就完事了。这样的领导层,日本不会出问题吧?”另一名网民说。

  “安保也是这样。美国真的把日本当成属国。对日本如此表里不一的国家真少见,”一名网友这样表达对美国的不满。

作者:  编辑: 程东  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·