·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
世卫组织宣布埃博拉疫苗初步测试成功
2015-08-01 22:41  来源: 国际在线  
分享到:

  7月31日,世界卫生组织在日内瓦总部举行记者会,宣布埃博拉疫苗初步测试成功。总干事陈冯富珍就应对埃博拉疫情总结经验教训,并对世卫组织未来工作提出了六点建议。

  记者会上,助理总干事基亚尼女士宣布由加拿大公共卫生署开发、默沙东药厂研发生产的VSV-EBOV疫苗3月起在几内亚进行测试至今,初步的人体实验结果成功。

  “我有一个重要的声明,我们相信世界上已经拥有了一种有效对抗埃博拉病毒的疫苗。”

  基亚尼表示,此项疫苗的实验结果令人满意,其成功研发将有助于抑制埃博拉病毒的另一次大规模爆发。相关研发与初步测试的完整说明与数据分析,公布在当日发行的英国著名科学杂志《柳叶刀》上。然而,尽管截至目前所有进行的人体测试百分之百成功,但世卫组织仍指出,疫苗使用还有待完整的测试数据,以确定具有群体免疫成效。为此,几内亚政府已经批准继续进行人体测试。

  在当天的记者会上,除了宣布这项振奋人心的好消息之外,世卫总干事陈冯富珍还总结了世卫组织此前在应对埃博拉疫情中的经验与教训,并对未来世卫工作的改进提出了六点建议,以便更快捷有效地应对今后的紧急公共卫生事件。陈冯富珍说:“首先要建立一个统一的应急项目,并在内部设立简化程序进行采购、调度、管理全球资源,加速应对紧急公共卫生事件;其次是要帮助各国建立有弹性的医疗卫生系统,其中包括支持训练医护人员,帮助获得医疗设施、实验室、药品与疫苗,提高尽早检测疫情及管理病例的能力;第三是建立一支全球应急队伍,迅速扩展应急响应。”

  其中,上述第一点所提及的简化应急项目目前已用于帮助尼泊尔、也门和韩国。陈冯富珍提出的改革意见还包括:增强国际卫生条例的实施,以专业技术专家为核心继续开展研发工作,并与成员和其他合作伙伴强化融资机制,支持世卫及国际间的疫情应对,帮助脆弱的国家提高疫情应对能力。此外,世卫组织正在研究“蓝图计划”,以加速药品的研发,力争把从疫情出现到新药物使用的时间缩短至4个月甚至更短。

  为让世卫组织更好开展改革工作,陈冯富珍还特别设立顾问组进行协助,她说:“我已成立了一支由多年从事疫情和突发事件的专家组成的顾问组,由大卫·纳巴罗博士负责,因为他在人道主义紧急情况、疫情爆发以及世卫组织知识等方面都有着非常广泛和深厚经验。”

  这支由19名专家组成的顾问组已于7月28日举行了首次会议。其负责人、联合国埃博拉病毒问题特使纳巴罗31日在记者会上表示,他们将重点协助世卫组织应急以及审视未来更多的挑战。

  此外,联合国秘书长潘基文也在当日发表声明称,联合国埃博拉应急特派团于当天完成任务并结束使命。埃博拉应急特派团已经实现了其核心目标,加大实地应对工作,并在应对行动方中统一目标,支持由疫区国家领导的疫情防控努力。8月1日起,联合国系统应对埃博拉疫情的工作将在世界卫生组织总干事的直接领导下展开。潘基文还表示,联合国依然坚定承诺,对几内亚、利比里亚和塞拉利昂政府将病例降为零并保持为零的努力予以支持。声明同时指出,虽然埃博拉防控工作取得了重大进展,但危机并未结束,潘基文呼吁各国保持财政和政治支持,以结束疫情暴发。据悉,自2013年埃博拉在西非爆发以来,已有约1.12万人死于该疾病。

作者: 张婧昊  编辑: 杨娅  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·