·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
塔利班任命新领导人
2015-07-31 23:41  来源:  
分享到:

  阿富汗塔利班7月31日宣布,任命“二号人物”毛拉阿赫塔尔·穆罕默德·曼苏尔为这一组织新领导人,接替前最高领导人毛拉穆罕默德·奥马尔。 前一天,塔利班证实,奥马尔已“病逝”。

  【“老二”上位】

  塔利班31日在网站发表的普什图语声明中说:“在(奥马尔)死后,经过……领导委员会和伊斯兰学者长时间磋商,任命他亲密和信任的朋友、前副手毛拉阿赫塔尔·穆罕默德·曼苏尔为领导人。”

  “当毛拉奥马尔还活着时,毛拉曼苏尔便被视作一个可信和适合担当这一重任的人,”声明说。

  曼苏尔据信上世纪60年代出生在阿富汗坎大哈省,上世纪80年代便追随奥马尔与苏联人作战。

  联合国安理会的制裁名单显示,曼苏尔在塔利班政权时期担任过民航和交通部长,被视作“塔利班领导层的知名人物”。

  “他(曼苏尔)遭巴基斯坦羁押后,2006年6月被遣返阿富汗,”联合国文件说,“他参与贩毒。截至2007年5月,他活跃在阿富汗的霍斯特、帕克蒂亚和帕克提卡省。而且,在2007年5月之前,他还是塔利班在坎大哈省的‘省长’。”

  联合国说,在2010年成为奥马尔的副手之前,曼苏尔负责塔利班一地区军事委员会的军务,监督在尼姆鲁兹省和赫尔曼德省的行动。

  全球研究和分析机构“詹姆斯敦基金会”提及,曼苏尔先前担任塔利班高级领导机构“奎达协商会议”主席。

  曼苏尔作为奥马尔的副手,近年来已成为塔利班的实际领导人。按照英国广播公司的说法,曼苏尔是自奥马尔上世纪90年代创建塔利班以来,这一组织的第二任领导人。

  媒体评述,与奥马尔相似,曼苏尔也极少在公开场合露面,鲜有留下影像资料。

  另外,塔利班31日还宣布,任命与塔利班有关联的阿富汗“哈卡尼网络”武装组织头目西拉杰·哈卡尼以及前塔利班法庭负责人哈伊巴图拉·阿洪德扎达为曼苏尔的两名副手。

  【或显分裂】

  塔利班在声明中没有提及曼苏尔得到任命的具体细节。

  美国有线电视新闻网以一名与塔利班有关联的西方人士为消息源报道,塔利班头目在一次会议上“一致”决定曼苏尔将是新领导人。英国广播公司则援引与塔利班领导层关系密切人士的话报道,曼苏尔获得任命“远非一致通过”,是经过了数天的激烈讨论。

  一名塔利班官员告诉法新社记者,挑选奥马尔继任者的过程包括几个阶段:这一组织的领导委员会将选出一名候选人,然后这名候选人必须获得一群宗教神职人员的认可。

  一些消息人士说,塔利班不少高级指挥官和其他一些重量级人物不赞同对曼苏尔的任命决定。这些反对者据信包括最高军事指挥官毛拉卡乌姆·扎基尔、塔利班驻卡塔尔办事处负责人塔伊布·阿迦以及“奎达协商会议”成员毛拉哈比布拉。他们更中意奥马尔的儿子、现年26岁的雅各布“继位”。

  【和谈推迟】

  曼苏尔被视作塔利班内的温和派,支持与阿富汗政府进行和谈,而这也可能是他在塔利班内部招致一些反对的原因。

  坎大哈的一名塔利班头目今年4月曾告诉德新社记者,曼苏尔既擅长政治,也精通军事战略。

  奥马尔的死讯传出后,塔利班和阿富汗政府原定31日在巴基斯坦举行的第二轮和平对话被推迟。

  巴基斯坦外交部在一份声明中说:“鉴于有关(毛拉)奥马尔死亡的报道以及由此产生的不确定性,在阿富汗塔利班领导层的要求下,原定2015年7月31日在巴基斯坦举行的第二轮阿富汗和谈推迟。”

  在一份有关奥马尔死亡的声明中,阿富汗总统阿什拉夫·加尼的一名发言人则说,政府对和谈充满乐观,“呼吁所有的武装反对团体抓住机遇,加入和平进程”。

作者:  编辑: 程东  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·