·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
我省跨省流出人口580万
2015-07-31 04:35  来源:  
分享到:

  

  跨省流动的贵州人,比较集中地去了哪些省份?

  答案:浙江和广东,占跨省流出人口580万的7成。

  贵州哪个州市的人最爱往外跑?哪个州市的人又最爱宅在家?

  答案:流向省外人口最多的是毕节市,贵阳市则最少。

  此外,根据省卫计委的最新统计,流入我省的人口数量也在不断增长,从2011年末的52万人逐年增加,截至今年6月末,已达91万人。

  贵州人最爱去浙江和广州黔东南小伙潘前忠,25岁,现在是浙江温州瑞安一家鞋厂的工人。潘前忠的父母长期在外打工,初中毕业后,他同样选择了外出。“在家里只能种田,而种田只能解决温饱。”他每月能挣两三千块钱,旺季的时候能拿到七八千。

  在浙江,潘前忠并不孤独,因为当地的鞋厂、箱包厂等有很多老乡。然而,很多时候还是会莫名地想家,想家乡的菜肴,“在外面总有一种漂浮不定的感觉,像候鸟一样。”

  潘前忠只是百万迁徙大军的一员。记者昨日从省卫计委获悉:2011年末,我省流向省外的流动人口数量为549万人,2012年末上升到557万,到2013年末减少为553万人。2014年呈现增长趋势,达到581万人。

  截至今年6月末,我省跨省流出人口为580万人,这个数字超过了省会贵阳的常住人口。其中,浙江省和广东省成为主要流入地,两省吸纳贵州省籍的流动人口分别为232万人和171万人,占全部跨省流出人口的69.48%。

  紧随其后的是福建、云南、江苏三个地方,分别吸纳60万人、30万人和22万人。

  外出的毕节人最多

  从省内看,截至今年6月末,流向省外人口最多的为毕节市,流出136万人,占全省流向省外人口总数的23.45%;其次为遵义市,流出122万人,占21%;贵阳市流向省外人口最少,仅有17万人,占2.93%。

  省卫计委分析,区域间经济社会发展的巨大差异和强烈改变生活环境的愿望,成为流动人口规模持续增长的基本动力。贵州是个欠发达欠开发的山区农业省,从而决定了我省流动人口的特征是以务工经商为主要目的、由农村流向城镇、由不发达地区流向发达地区,同时以跨省流出为主且数量不断增加。

  “新贵州人”年平均增10万

  位于贵阳市花溪区霞晖路一座老居民楼里,重庆人胡亚玲一家3口每月的租金是800元。这个家只有50平米,他们已经住了5年。

  胡亚玲和丈夫都在一家文具店里工作,夫妻俩每月的收入加起来近5000元。她说,能在贵阳找到这样收入不错又不累的工作,已经让她在老家人面前有相当大的优越感了。

  刚来贵阳时,胡亚玲担忧人生地不熟,但很快发现,周围外地口音的人还挺多。“我很喜欢这里,冬暖夏凉,本地人淳朴热情。”她已经适应这个城市,这一家子已不打算回重庆,他们在花溪买了一套两居室,就等着明年搬进去。

  潘礼涛也是一名生活在贵阳的外地人。他在浙江温州长大,2007年大学毕业后,怀揣着创业梦来到贵阳。他摆过地摊、卖过奶茶、推销过电脑。现在,这位30岁的年轻人已是一家拥有30多名员工公司的老总。

  他初到贵阳时,无比彷徨。之后,这个城市给了他无限的温情。“女儿在这里出生、成长,她已经是贵州人了。”说完,潘礼涛笑了。

  像胡亚玲和潘礼涛这样的“新贵州人”已经有91万,这个群体正以年平均10万左右的速度递增。

  从省卫计委统计的数据来看,省外流入我省人口从2011年末的52万人逐年增加,截至今年6月末,已达到91万人。其中,以四川、湖南、重庆最多,湖北和浙江紧随其后。

  省卫计委分析,近几年来,随着国家西部大开发战略的实施,我省不断推进加速发展、加快转型、推动跨越,城镇化进程加快,经济社会不断发展,我省对流动人口的吸附力不断增强,因而呈现出我省流动人口在省内流动数量的占比上升及省外流入人口不断增加的态势。

作者:  编辑: 仝心  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·