·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
我国或将经历史上最长厄尔尼诺事件
2015-07-29 22:19  来源: 中国新闻网  
分享到:

  记者29日从中国气象局召开的厄尔尼诺专题通气会上获悉,若今年9月海表温度距平指数继续维持在0.5℃以上,那么中国将迎来持续时间最长的厄尔尼诺事件。

  厄尔尼诺现象是发生在热带太平洋海温异常增暖的一种气候现象,大范围热带太平洋增暖,会造成全球和区域的相关气候异常。厄尔尼诺的持续时间越长、温度越高,其强度越大。

  目前中国正在经历的厄尔尼诺事件,自2014年5月以来已维持15个月,且从2015年5月开始强度明显增强。

  最新监测数据显示,最近一周的厄尔尼诺指数为1.7℃,较上周下降0.1℃,到7月为止累计强度为12.5℃,大致为中等强度。基于中国国家气候中心对厄尔尼诺事件的监测标准,最新数据预计此次厄尔尼诺事件将至少持续发展到2015/2016年冬季,强度可能很快达到13.4℃。

  国家气候中心气候监测室正研级高级工程师周兵总结了此次厄尔尼诺事件的三个特点,即持续时间更长、自身强度更强以及气候影响更显著。

  “去年和今年都是厄尔尼诺年,2014年降水的格局是南多北少,今年也是,但是今年厄尔尼诺的强度比去年强得多,去年的华西秋雨非常显著,今年华西地区的降水程度也在增强,可能出现过程性的强降水,导致局部的暴雨洪涝。”周兵介绍说。

  今年以来,厄尔尼诺已对中国气候产生明显影响。今年6月,中国江南和长江中下游地区出现多次强降水过程,同时华北地区降水明显偏少,7月,西北太平洋地区的台风多数偏强。

  对于近日极端气候增加引发的公众误读,气象专家特别强调,不是所有的气候异常都归纳为厄尔尼诺现象。以北京近来降水频繁为例,专家分析称,其主因是受到中高位环流系统的影响,与厄尔尼诺造成的江南的持续性降水有所不同。

  即便如此,周兵也表示,“此次厄尔尼诺发生在北太平洋年代际震荡指数由负向正的转变过程,指数为正时出现了三次极强的厄尔尼诺;指数为负时基本是中等强度及以下,此外再叠加了全球变暖和极端气候事件增多的背景,不能低估此次厄尔尼诺可能带来的气候影响和气象灾害。”

作者: 刘辰瑶 俞哲旻  编辑: 纪筱筱  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·