·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
我国科学家发现沙漠下隐藏的“碳汇”
2015-07-28 22:21  来源:  
分享到:

  记者28日从中科院获悉,该院新疆生态与地理所的一项最新研究确认,在地球上浩瀚的沙漠下,隐藏着大量的地下咸水,这个咸水“海洋”和真正的海洋一样,是一个“碳汇”,正是全球相关科学家苦苦寻求的“迷失碳汇”的一部分。

  中科院新疆生态与地理研究所研究员李彦介绍说,化石燃料燃烧产生的二氧化碳,部分存储于大气(导致大气二氧化碳浓度升高),部分进入海洋,但还有一部分不知去向,即所谓的“迷失碳汇”。几十年来,科学家们始终在寻找“迷失碳汇”的去向,并基本确定其在陆地生态系统中,但具体是森林、草地还是农田并不清楚。此前,北半球温带森林生态系统被确认为碳汇,但确认的量远没有“迷失碳汇”那么大。

  沙漠或荒漠区植被稀疏、土壤贫瘠,长期以来被认为不可能大量吸收二氧化碳而形成碳汇。直到几年前,中美两国科学家几乎同时发现沙漠或荒漠区有进入地表的二氧化碳通量,并据此推测荒漠区很可能是一个很大的碳汇。这些发现引起广泛关注,但也引发质疑:那么多的二氧化碳进入荒漠,存哪儿了?

  为了回答这个问题,李彦带领其团队进行长达10年的探索,并最终回答了这个问题:这些二氧化碳存在于荒漠区地下咸水层。“也就是说,向下的二氧化碳通量不在植物中,也不在土壤中,而在其之下的荒漠地下咸水层。”李彦说。

  他解释说,荒漠边缘区绿洲或荒漠土壤释放的二氧化碳,并不像别的地区那样完全返回大气,而是部分被盐碱性的土壤水溶解吸收;这些被溶解吸收的二氧化碳进入地下水层,并随着地下水运动水平输送而进入广饶的沙漠下。

  “初步估计,这个碳库全球总量高达1000亿吨,是陆地上植物、土壤之外的第三个活动碳库。”李彦表示,在传统认为的“不可能地区”确认了碳汇的存在,为寻找“迷失碳汇”开创了一个全新的方向。

作者:  编辑: 程东  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·