·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
日本众院强行通过安保法案
2015-07-16 22:45 来源:新华社 
分享到:

  在主要在野党缺席的情况下,执政党控制的日本国会众议院16日下午强行表决通过了日本政府提交的安保相关法案。

  安保法案的核心是解禁集体自卫权后扩大日本自卫队在海外的军事活动,这是二战结束以后日本安保政策的最重大转折。

  众议院表决前,主要在野党民主党、维新党、日本共产党党首分别陈述了反对安保法案的意见。

  民主党代表冈田克也发言说,安保法案违反宪法和立宪主义,安倍首相强推涉嫌违宪的安保法案可谓“罪恶深重”。维新党代表松野赖久说,战后70年,日本一贯走和平国家路线,现在日本的和平道路面临根本性转折,安保法案最大的问题是允许行使宪法禁止的集体自卫权。日本共产党委员长志位和夫批评说,安倍政府提出的安保法案破坏了宪法第9条和和平主义,是日本战后“最糟糕”的违宪立法。

  在众议院议长大岛理森宣布表决政府提交的安保法案前,民主党、维新党、日本共产党、社民党、生活党等主要在野党陆续退场,拒绝参加表决。最终,执政的自民党和公明党凭借众议院多数议席,强行表决通过了安保相关法案。

  日本众议院表决通过后,安保法案将呈交参议院审议。自民党和公明党执政联盟在参议院同样占据半数以上议席,预计也能正常通过法案。

  为避免安保法案万一在参议院审议受阻,安倍政权还利用国会表决“60天规则”给法案成立加上了保险。根据“60天规则”,如果安保法案呈交参议院审议60天内未能表决,将被打回众议院二次表决,占据众议院三分之二议席的执政联盟即能在二次表决中最终通过法案。这样,安保法案最晚也能在9月27日国会闭幕前通过。

  15日,日本众议院和平安全法制特别委员会不顾在野党的强烈反对,强行表决通过了安保法案。

  日本各界15日也纷纷举行集会、示威和演讲等活动,抗议安倍政权无视民意,强制推行“战争法案”。

  日本媒体多份民调显示,近6成日本民众反对安保法案,8成民众认为国会审议远未充分,对法案无法理解。日本绝大多数法律学者指出,在不修改现行宪法条文的情况下解禁集体自卫权、扩大自卫队海外军事行动涉嫌违宪,自卫队卷入或参与战争的风险大大增加。

作者: 编辑:杨娅  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·