·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
人工栽培白及,只有“贵州秘笈”
2015-07-16 04:33  来源:  
分享到:

  

  在国家商务部第一批中药材电子商务示范平台康美中药网上,一斤白及的价格,从1990年1月的4.8元,飙升至2015年6月的580元。25年,白及价格涨了100多倍。

  白及,作为国家珍稀濒危植物,贵州省道地药材,从野生资源到人工栽培成功,是一个零的突破。目前,掌握这项人工栽培技术的仅有贵州省现代中药材研究所,而全国白及种植面积总共1000多亩,基本集中在贵州省。为此,昨日贵州都市报记者专访了贵州省现代中药材研究所副所长吴明开。

  随着野生块茎无性繁殖的成功,吴明开和他的团队继续进行祖培快繁技术的研发。“100斤块茎种下去,可以产出1000斤白及。”吴明开认为这个种植成本还是太高。如今,他和团队研发成功了祖培快繁技术,用他的话说,如今通过一次祖培快繁,就可以获得几亿株苗,有上千万株苗可以直接投产,大大提高了种苗的成活率和产量。

  目前,吴明开团队在农科院的实验地一亩产量达到5000斤,按照市场价格,每亩地经济价值超过30万。而他们培育出的白及,通过专业药材质量评定与野生白及无异。

  下一步,他们将在通过国家GAP认定的土地上,实现更大规模的推广。他们的目标是实现产业规模600亿,把贵州道地药材白及做成吉林人参、云南三七的规模。

作者:  编辑: 仝心  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·