·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
国内首份网民性格报告出炉
2015-07-05 22:03  来源: 人民网  
分享到:

  近日,国内首个城市网民性格“中山指数”报告发布,全国67个城市中,合肥网民“最生活”——关心身边事,温州网民“最严肃”——关心天下事,而广东网民却是……“最爱财”!

  电商、物流、互联网+、微商……这些都是“闷声发大财”的广东网民最感兴趣的领域。小伙伴们,你所在的城市最爱什么?一起跟小编往下看吧~

 
  杭州

  网民很感性,和城市风景一样诗意

  根据统计数据,温州网民“最严肃”,对法治、时政、经济类话题关注度最高;咸阳网民“最理性”,网络表达的方式最富有逻辑;杭州网民“最感性”,网民相对情绪化的表达倾向更明显,但同时又“最积极”,网络表达中较多使用信心、满足等积极词汇。在网民的传播能力方面,合肥成为最爱表达榜单第一名,其他“最爱表达”的城市网民还有北京、深圳、杭州、广州、南京、上海、海口、天津、武汉等。

  通过LIWC词库对大数据进行分析,咸阳、石家庄、常德、杭州、北京等城市的网民在情感表达上更为理性,明显体现在这些城市的网民对时政新闻的关注度较高。而“最感性”网民城市排名中,杭州位列榜首,与其风景秀丽、诗意浪漫的旅游形象相契合。

  北上广

  网络创业指数高,活力无限好

  根据中国城市网民“创业指数”显示,前10名依次是:北京、上海、广州、成都、杭州、郑州、深圳、苏州、武汉、西安。这一结果与国家发展与改革委员会曾提及的北京、上海、深圳、广州、武汉、成都、西安等7个创业创新相对活跃的城市基本吻合。网络关注的热点话题、事件在一定程度上真实体现出现实的创业热情。

  广东

  创业热情最高,经济自然杠杠的

  当当网数据显示,创业类书籍购买量也在大幅增加。2014年当当售出创新创业类图书共160万册,比2013年增长32%;进入2015年,受全社会创业热点激发,该类图书1-2月同比增速更达到40%。图书消费数据可以折射全国不同地区的创业热情。根据当当网数据,创业类图书的三分之二(超过100万册)被全国20个城市(按地级和地级以上市统计)集中购买。排名前六的是北京、上海、深圳、广州、杭州和成都。直辖市之外,广东是中国创业热情最高的省份,深圳、广州、佛山、东莞四个城市进入创业TOP20。这和广东省中小企业众多、民营经营活跃不无关系。

  下面这串榜单也是“最”了……

  “最严肃”网民榜单

  衡量的是网民对于政治、经济话题的关注能力。通常网民关注的硬新闻主要有:法治、时政、经济三类。

  前十分别是:温州、乌鲁木齐、杭州、深圳、东莞、无锡、合肥、石家庄、郑州、北京,广州、佛山紧随其后。

  “最生活”网民榜单

  主要衡量的是网民对社会热点问题的关注能力,通常网民关注的中性新闻主要有:民生、突发、国际三类。

  榜单前三名的城市分别是:泉州、南通和东莞。在其之后,位于前十名城市的还有:昆明、潍坊、菏泽、无锡、大连、上海、成都。深圳、中山、佛山和珠海也在前二十之列。

  “最休闲”网民榜单

  衡量的是网民对娱乐、休闲话题的关注能力。通常网民关注的软新闻主要有:体育、社会、娱乐三类。

  位列最活泼城市榜单榜首的城市是温州,位于其后前十名城市还有:江门、徐州、深圳、绍兴、杭州、苏州、廊坊、衡阳、无锡。

  “最理性”网民榜单

  衡量的是网民的批判思考能力。

  乌鲁木齐名列榜首,拉萨、咸阳、石家庄、常德、杭州、北京、深圳、贵阳、合肥位列前十。广州排名也在前二十。

  “最感性”网民榜单

  衡量的是网民感同身受、换位思考的能力。

  名列前三的城市分别是:杭州、湖州和贵阳。除此之外,无锡、石家庄、菏泽、长春、太原、新乡、东莞名列该榜单前十。广东的中山也上榜,位列十七。

  “最积极”网民榜单

  衡量的是网民的态度,具体是通过评定一地网民用词是否“积极”来评定的。

  杭州成为了该榜的榜首,温州、北京、西宁、贵州、合肥、深圳、南京、苏州、昆明位列该榜的2-10名。广州再次上榜,进入前二十。

  “最爱表达”网民榜单

  衡量的是网民的传播能力,尤其是一个城市网民的人均发声能力。

  榜单第一名是合肥,之后是北京、深圳、杭州、广州、南京、上海、海口、天津、武汉。

  “最公共参与”网民榜单

  衡量的是网民的传播能力。

  温州名列榜首,远高于其他城市。其后差距不是很大的,名列前十的城市还有:江门、徐州、湖州、深圳、苏州、绍兴、衡阳、杭州和廊坊。

作者:  编辑: 纪筱筱  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·