·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
贵州播州海龙囤遗址申遗成功
2015-07-05 04:13  来源:  
分享到:

  北京时间昨天下午4点左右,在德国西部城市波恩举行的第39届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上,由贵州播州海龙囤遗址、湖南永顺老司城遗址、湖北唐崖土司城遗址联合申报的“中国土司遗产”,成功入选世界文化遗产项目,成为中国第34项世界文化遗产,第48项世界遗产。三处遗址均是土司制度鼎盛时期的遗存,是中国土司遗产中的代表。

  从2012年至今,海龙囤为期三年的“申遗”终于结束,实现贵州省在世界文化遗产方面的零突破。同时,遵义也因此成为有两个不同项目分别成为世界自然遗产(赤水丹霞地貌)和文化遗产的城市。海龙囤土司遗址位于今贵州省遵义市汇川区高坪镇,距遵义市主城区20公里,是宋、元、明时期西南播州杨氏土司文化的重要遗存,遗址区面积含遗产区和缓冲区共12.9平方公里,城堡主体雄踞于巍峨的大娄山脉东支龙岩山主峰,海拔1324米,山高近400米,地势极为险要。该遗址始建于南宋宝祐五年(1257年),毁于明万历二十八年(1600年)的平播之役。是目前中国乃至亚洲保存最好的古军事城堡建筑遗迹之一,主要包括城防设施,行政及生活设施、手工业设施、交通设施以及水井遗址5处。自元代建立土司制度以“羁縻”西南少数民族政权,历经明清两代漫长、艰难而血腥的“改土归流”,至新中国时期最终消亡。700年来最显赫也最让中央政权头疼的,莫过于“两广岑黄,思播田杨”四大土司。其中,又以播州杨氏实力最强。据史书记载,自唐僖宗乾符三年(公元876年)杨端入主播州,至明万历二十八年(公元1600年)平定播州之乱,杨氏土司共传29代、历725年,是中国历史上延续世代最久远的土司家族之一。极盛时,播州杨氏辖区南北横跨两千余里,除今天遵义市全境,还包括黔东、黔东南、贵阳、铜仁和重庆的部分地区。遵义海龙囤文化遗产管理局副局长朱静波表示,目前,从安全角度考虑,依山而建的海龙囤暂时不能向游客开放。随着不断对遗址旅游基础设施的完善,初步计划将于9月份正式对外开放,而门票价格也将同期公布。

作者:  编辑: 王文峰  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·