·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
中国今年已查证走私“僵尸肉”42万吨
2015-06-27 05:21  来源:  
分享到:

  “70后”猪蹄、“80后”鸡翅……在查获的大量走私入境的冻品中,也夹杂一些长达几十年的“陈年老肉”。新华社《新华调查》栏目日前播发稿件《走私“僵尸肉”窜上餐桌,谁之过?》,以长沙海关破获的特大走私冻品案为线索,揭示了不法冻品严重威胁食品安全的情况,引发了社会广泛关注。该案目前有何进展?有关部门将如何高压整治?记者就此展开了追访。

  海关总署缉私局负责人接受记者采访时说,今年以来已查证走私冻品42万吨,海关在前期坚决打击的基础上,将继续保持对冻品走私活动的高压严打态势,坚持“打头挖根”、“破网除链”,将打击重点对准走私幕后团伙,进一步加大情报经营和案件侦办力度,注重深挖扩线,增强打击效果,力争再破一批冻品走私大要案,打掉一批专业走私犯罪团伙,端掉一批走私贩私窝点。

  另据记者从长沙海关缉私局了解到的信息,一些走私到国内的“陈年老肉”来源于境外一些地方的长期储存肉,“就像粮库里的大米一样,存了几年就要换一批”,换下来的冻品肉大多低价处理,一般用作牲畜饲料,有些不法分子就将这样的肉走私到了国内。

  海关总署缉私局负责人介绍,今年年初海关总署部署开展强化监管打私“五大战役”行动,对包括冻品在内的农产品等五类重点商品物品开展集中专项打击。截至6月23日,全国海关共立案侦办冻品走私犯罪案件141起,查证走私冻品42万吨,同比分别增长1.3倍和2.7倍,天津、大连、沈阳、广州、南宁等海关先后破获一批走私冻品大案。

  这位负责人表示,打击冻品走私需要综合治理,海关将进一步加强与有关地方和部门的协作配合,针对冻品走私“购、运、储、销”各环节,积极组织开展综合整治。一方面着力切断冻品走私通道,切实加强口岸监管和海、陆边境一线查缉封堵,最大限度将走私冻品堵截在国门之外,同步对私货转运通道等实施二线拦截,阻断走私冻品境内运输链条。另一方面配合相关部门集中整顿冻品交易市场,对在售、存储的无合法证明、未经检验检疫的冻品以及走私冻品集散地、营销场所等开展集中清查整治,并强化冻品市场、冻库等的日常监督管理,建立完善长效监管机制,规范引导企业商户守法诚信经营。

  “通过海关与有关地方政府和职能部门的共同努力,有效实施‘海上抓、岸上堵、路上查、市场管’,坚决遏制冻品走私势头,维护正常进出口和市场秩序,切实保障人民群众食品卫生安全。”该负责人说。

作者:  编辑: 陈嘉新  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·