·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
国务院十项举措确保“钱花到实处”
2015-06-19 23:34  来源:  
分享到:

  继本月10日国务院常务会议亮出八项举措提高财政资金使用效益,19日国务院又印发关于推进财政资金统筹使用方案,汇总发布十项一揽子措施,再度释放积极财政政策加力增效信号。

  越是经济下行大的时候,积极财政政策越要发力。此次国务院通知最大亮点是从改革和制度创新入手,围绕财政资金统筹使用形成合力,将修订后的预算法与完善预算管理制度相结合,着力避免资金使用“碎片化”,盘活各领域“沉睡”的财政资金,统筹用于发展急需的重点领域和优先保障民生支出。

  “把碎片化的资金聚零为整,用到发展最需要的领域,既能增加资金的有效供给,增强经济发展动力,又能促进保障和改善民生,体现了政府宏观调控方式的创新。”财政部财科所副所长白景明说。

  梳理国务院通知的十项举措,最核心的关键词是“统筹”,对于提高财政资金使用效益更有针对性——推进项目资金的统筹使用、推进重点科目资金的统筹使用、推进部门资金的统筹使用、推进政府预算体系的统筹协调、推进跨年度预算的统筹协调、推进规范各类收入及其统筹使用、推进财政存量资金的统筹使用、推进预算编制和预算执行的统筹协调、推进债务资金的统筹使用、推进转移支付资金的统筹使用。

  财政资金是否用到实处,最终都体现在一个个项目上。十项举措中,推进项目资金统筹使用居首位,这关系到当前国务院关注的重大项目能否有效落地。

  通知要求,推进项目首先要做好前期准备,包括提前做好项目可行性研究、评审、招投标、政府采购等工作,确保预算一旦批复或下达,资金就能实际使用。此外,要加快项目预算批复和下达,并跟踪项目进度建立动态调整机制,确保项目有效推进。

  当前,财政收入增速放缓,有限的资金要用到哪里,通知也做出明确规定。通知指出,要重点推进科技、教育、农业、节能环保、医疗卫生等重点科目资金的统筹,既要统筹安排当年预算资金,也要加快消化历年结转结余资金。

  白景明表示,这些措施都体现了当前保重点支出的调控意图,更有助于经济稳增长、调结构和惠民生。

  统筹资金使用,最终要体现在所有的预算一个“盘子”、收入一个“笼子”、支出一个“口子”,促进财政资金优化配置,推动建立现代财政制度。对此,通知也做出进一步规定。

  如通知提出,对中央基建投资、中央科技资金安排支出的项目,其他财政资金可不再安排或减少安排,避免重复安排支出和固化投向;对政府性基金预算中未列入政府性基金目录清单的收入项目,除国务院批准的个别事项外,三年内逐步调整转列一般公共预算,并统筹使用。

  根据通知,从2016年1月1日起,将水土保持补偿费、政府住房基金、无线电频率占用费、铁路资产变现收入、电力改革预留资产变现收入等五项基金转列一般公共预算。

  此外,三年内逐步取消一般公共预算中以收定支的规定,2016年先行取消城市维护建设税以及矿产资源补偿费、探矿权采矿权使用费和价款、草原植被恢复费、海域使用金等专项收入专款专用,相应推动修改法律法规,对相关领域支出统筹安排保障。新出台的税收收入或非税收入政策,一般不得规定以收定支、专款专用。

  白景明表示,国务院通知将推进财政资金统筹使用要与深化财税体制改革结合起来,既立足解决目前预算执行偏慢、财政存量资金规模居高不下的突出问题,把盘活的资金统筹安排使用;又着眼长远进一步加大各类资金整合力度,完善政府预算体系,更加清晰勾勒了建立现代财政制度的改革路径。

作者:  编辑: 程东  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·