·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
京津冀率先试点交通一卡通
2015-06-19 23:31 来源:北京日报 
分享到:

  2016年,市民带着一张交通卡,就能畅行京津冀六座城市,不仅可以搭乘本市公交,还能乘坐天津部分公交线路,以及石家庄、保定、张家口、廊坊的公交线路。6月18日,记者从北京市交通委获悉,这六座城市将成为全国第一批试点“交通一卡通”的区域。目前,京津冀三地已启动前期调研,预计明年正式启动“一卡通六城”试点。

  据了解,2016年试点开始后,一张交通卡的功能将越来越大。市民带着这张交通卡,可以搭乘北京部分公交线路和铛铛车线路,还可以搭乘天津市的部分公交线路,河北省石、保、张、廊四个城市的公交系统也将与这张交通卡实现互联互通。未来,京津冀区域内的出租汽车、省际长途、城际铁路等多种运输服务方式也将逐步实现一卡通。

  其实现在,六座城市都推出了交通卡,但“各自为战”,即便是同属河北省的张家口、保定、廊坊和石家庄,交通卡也未实现互联互通。据记者统计,六城一共发行各类交通卡近20种,其中包括学生卡、普通卡、月票卡和爱心卡等。

  这些卡的押金、打折力度、服务范围均不同。例如有的城市办理交通卡无需押金,只需要满足一定年龄需求;而有的城市办交通卡需要交30元押金。目前,北京交通一卡通押金为20元,在六城中属中游水平。在折扣方面,有的城市刷卡按次打折;有的推出月票卡,还有的推出老年卡等。大部分交通卡属不记名卡,不能挂失。此外,北京、天津、石家庄的交通一卡通除可乘公交外,还可以在一些超市、面包店消费。

  六城一卡通,是否需要统一更换新卡?交通部门负责人表示,尽量通过技术手段实现京津冀三地交通卡互认,方便市民。“实现一卡通,首先须建立区域清分结算中心。”

  业内人士直言,该系统非常复杂。目前,每座城市市民刷卡出行虽然优惠不同,但在各自市域内是统一的。而伴随京津冀协同发展,越来越多的公交甚至轨道线路可能跨省运营,市民如何刷卡结算车费?享受什么折扣?均需通盘考虑。

  市交通委透露,目前已启动区域清分结算中心建设。在交通运输部通信中心的指导下,三地已经初步形成了《京津冀交通一卡通互联互通实施方案》。明年,北京、天津、石家庄、张家口、保定、廊坊六座城市将率先启动“一卡通”试点。

  对于异地刷卡能享受怎样的优惠政策,有关部门正在研究,这主要是因为交通补贴一般由市财政支付,相当于政府给市民买实惠,未来异地刷卡,如何补贴还需要综合研判。

  按照交通运输部的计划,2017年,京津冀有望全面实现一卡通。

  实际上,目前京津冀三地已有一张卡实现联通,这就是ETC(不停车收费联网)卡。目前,北京与全国13个省市实现了ETC联网,2014年年底,京津冀三省市ETC用户已达到245万,其中北京ETC用户达到了165万,电子收费通行量占总通行量的35%。

作者: 编辑:杨娅  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·