·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
国家卫计委细化公立医院药品集中采购政策
2015-06-19 23:35  来源:  
分享到:

  国家卫生计生委19日公布《关于落实完善公立医院药品集中采购工作指导意见的通知》,细化公立医院药品集中采购政策,要求各地确保今年内启动新一轮药品集中采购工作。

  国家卫生计生委药政司司长郑宏介绍,今年2月,国务院办公厅印发关于完善公立医院药品集中采购工作的指导意见。此次通知是为了进一步细化制度设计,为各地在制定符合当地实际的药品集中采购方案,启动以省为单位的新一轮药品集中采购时,加强政策指导,增强操作性。

  根据通知要求,药品的采购范围应由医院按照不低于上年度药品实际使用量的80%制定采购计划,药品采购预算一般不高于医院业务支出的25%至30%,报省级药品采购机构统一汇总。省级药品采购机构在汇总分析医院药品采购计划基础上确定本省(区、市)的药品采购范围。

  药品采购将分类进行,省级药品采购机构根据全省(区、市)上一年度公立医院所有药品采购总金额,按照每个品规采购金额的百分比排序,将占比排序累计不低于80%、且有3家及以上企业生产的基本药物和非专利药品纳入招标采购范围;对专利药品和独家生产药品实行谈判采购,建立公开透明、多方参与的价格谈判机制,实行国家和省级谈判联动;直接挂网采购药品包括妇儿专科非专利药品、急(抢)救药品、基础输液、常用低价药品以及暂不列入招标采购的药品,由省级药品采购机构将具备相应资质条件的企业集中挂网,医院直接与企业议价采购。

  郑宏说,为在促进有效竞争的同时确保药品质量,将坚持双信封招标制度。药品招标采购由生产企业直接投标,按照商务标书报价由低到高选择中标企业和候选中标企业。根据仿制药质量一致性评价技术要求,科学设定竞价分组,从严控制中标企业数量。明确各地开标时间统一集中在每年11月中下旬。

作者:  编辑: 程东  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·