·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
女性头像将亮相美钞 或是位废奴主义者
2015-06-19 06:56  来源:  
分享到:

美国财政部17日表示,从2020年起,面额10元的美元纸币将印上一位女性的头像。具体人选将于今年秋天敲定,美国目前正就此征集民意。这将是美国119年来首次在纸币上印刷女性头像。

  首任财长头像将被替换

  从法律上来说,美国财政部长雅各布·卢有权决定把哪位女性历史人物的头像印在纸币上。卢已经明确表示,美国财政部将在网站和社交媒体上发起讨论、征集民意,由雅各布·卢在今年晚些时候敲定最终人选。敲定人选之后,新版10美元纸币需要进行图案和防伪设计,还要在纸面的触觉上做文章,便于盲人识别。到它真正流通,已经是5年之后的事情了,而2020年恰逢美国女性获得选举权的百年纪念。

  雅各布·卢表示,这位女性应当“为美国民主做过贡献并能代表美国民主价值观”。

  雅各布·卢谈及选在这样的时刻发行新版纸币时说,“(因为)我们的纸币,包括纸币上美国领袖的头像以及纸币所描绘的符号,一直都是我们纪念过去、传递价值观的方式。把女性头像印上10美元纸币体现出我们对未来的期望和对过去的反思。”

  当前流通的10美元纸币正面是美国第一任财政部长亚历山大·汉密尔顿的头像。雅各布·卢表示,他们打算换一种形式纪念汉密尔顿,其中之一是将他的头像保留在部分新版10美元纸币上。

  替代者或是位废奴主义者

  美联社报道,美国货币的人物头像一直以杰出白人男子为主,女性头像已有一个多世纪没有出现在美钞上。

  印第安公主波卡洪塔斯是第一位出现在美国货币上的女性,1865年至1869年,20美元纸币上印有她的头像。此外,1891年至1896年,美国首位“第一夫人”玛莎·华盛顿的头像曾出现在1美元银元券上。

  而这次10美元纸币上汉密尔顿的头像“让位”给女性形象,也意味着20美元纸币上美国前总统安德鲁·杰克逊的头像“躲过一劫”。

  按法新社的说法,今年早些时候,美国一个民间团体曾向总统奥巴马请愿,要求把杰克逊的头像从20美元纸币上撤下,替换为网络票选最高的女性废奴主义者哈丽雅特·塔布曼的头像。塔布曼(1822年-1913年)本人就是一个逃跑的奴隶,自己还帮助许多黑奴逃亡,被称为“黑摩西”。

  不过,雅各布·卢表示,美国早在2013年就已打算将女性头像印上10美元纸币。他还强调,除更换头像外,出于安全因素考虑,新版10美元纸币还将进行防伪设计并在纸面触感上“做文章”,以便盲人识别。

  “我们的(纸币)不仅是美国货币,还是世界储备货币,”他说,“我对借助现有技术来听取公众意见兴奋不已。”

  美国法律规定,活人的头像不能出现在货币上,而1美元纸币必须印上乔治·华盛顿的头像。

作者:  编辑: 仝心  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·