·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
银行卡清算市场本月放开
2015-06-02 14:43  来源:  
分享到:

  近日,一大波经济新规开始执行,除禁烟令和关税下调外,还有一项也会影响到你的生活。未来你钱包里将可能不再是清一色的“银联”卡,刷卡也可能更便宜哦~

  本月起实行的《国务院关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》,将外资和内资银行卡清算机构“一视同仁”,规定符合条件的内外资企业均可以申请在中国境内设立银行卡清算机构。

  中国对境外信用卡运营商打开大门,苦等多年的国际银行卡品牌VISA和MasterCard(万事达)终于可以申请结算中国国内支付的许可,即进行人民币结算业务,而支付宝等民营资本也有了进军清算市场的机会。

  相信很多小伙伴在申请信用卡的时候都会有一个疑惑:银联和VISA有什么区别?VISA和万事达有什么区别?银联和万事达又有什么区别?它们仨到底有什么区别?!

  其实,银联、VISA和万事达分别代表不同信用卡组织。VISA和万事达是国际上两个最大的信用卡组织,VISA和万事达本身并不直接发卡,各自品牌的信用卡都是通过会员银行发行的。

  银联是由85家国内金融机构共同发起设立的股份制金融服务机构,是目前我国唯一的银行卡转接清算机构,在国内产业中处于“龙头老大”的地位。

  目前在国内,假设你申请的是人民币单币卡,就不会出现VISA和万事达的标志。近年来,为了迎合用户的需求,各大银行都推出了双币卡,也就是银联+VISA或银联+万事达,这样用户在国内消费就可以走银联渠道,到了国外就可以走VISA或万事达渠道。

  在过去30多年中,无论VISA和万事达在海外实力多么强大,但在中国市场却只能依靠银联通道发卡。单一带有VISA、万事达等卡组织标识的银行卡在中国境内使用会有很多限制,一般的POS机上都无法受理。未来这个局面将得到改变,VISA和万事达等国际卡组织都可能在中国境内发行人民币信用卡。也就是说,除了消费者已经使用多年的银联卡,以后将有更多品牌的银行卡可供选择,而且不会有那么多限制了。

  除了更多样化的选择外,消费者还能享受到哪些实实在在的好处呢?

  目前,消费者每在商户刷一次卡,商户都要支付一笔手续费,手续费因消费类型不同而各有高低,但最高不超过1.25%。这笔钱由发卡行拿走70%,收单机构拿走20%,银联拿走10%。

  放开银行卡支付清算市场已成定局,引入竞争能改善金融市场结构,提升金融清算效率和行业服务水平,也有助于银行卡清算市场形成市场定价。业内人士指出,充分竞争下,消费者在刷卡消费时不仅可有多种选择,也可能会因为费率的下降而最终受益。

  放开银行卡支付清算行业,银联过去的优势地位将遭遇威胁;而VISA和万事达这样的外来者等来的不再是捡钱的中国市场,如何在日新月异的中国市场迅速铺开是他们要谨慎思考的问题;而互联网金融机构有可能会申请牌照,但收益和成本难定。

  门内是曾经一家独大的银联,门外则是国内外各家虎视眈眈的挑战者。一个时代终结了,一个新时代即将开始

作者:  编辑: 陈传耀  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·