·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
科技活动周 彩色洋芋引关注
2015-05-18 04:40  来源:  
分享到:

 

 

  5月16日,贵州科技活动周在贵阳筑城广场启动,由贵州省农科院马铃薯研究所培育制作的彩色马铃薯及薯片在现场首次亮相,紫色、红色、粉色的马铃薯吸引了许多市民驻足观望。

 

  2020年,我国粮食需求增量将超过1000亿斤,受耕地资源的约束和种植效益的影响,小麦、水稻等口粮品种继续增产的空间变小。因此,携着相对种植难度较小优点的马铃薯将逐渐成为水稻、小麦、玉米之后的我国第四大主粮作物。地处中国西南的贵州是中国最早种植马铃薯的地区之一,目前种植面积超过一千万亩,但多以鲜薯上市,食品再加工率不足2%。

  为破解食品再加工不足这一难题,今年4月份贵州省农科院马铃薯研究所联合省科技厅等多个部门启动了专项科研项目,对马铃薯主食化加工技术进行深入研发和推广。而彩色薯片,是该项目最新研制推出的第一款产品,此次展出也是首次亮相。

  现场紫色、红色薯片的出现吸引了不少群众驻足品尝,也不断有人询问:会不会是转基因技术?是不是染色加工的薯片?

  对此,贵州省马铃薯研究所所长雷尊国告诉记者,“彩色薯片是用最新培育的彩色马铃薯加工制作的,彩色是马铃薯本身的颜色,没有添加任何染色剂等化学成分。而原材料彩色马铃薯是由国外引进过来培育的,其品种本身就是彩色,并不是转基因。”

  据介绍,马铃薯高产、适应性广、易保存,这是马铃薯成为主粮的优势。而贵州特有的气候和生态条件,使四季皆可产马铃薯。

  “彩色薯片制作过程全部采用80度低温,而且是纯物理工艺,可确保薯片的绿色营养和安全。”该所副所长刘永翔博士告诉记者,“相对于普通马铃薯来说,彩色马铃薯营养价值更高,比如其块茎中含有花青素,而花青素是防治疾病、维护人体健康最有效的自由基清除剂,具有抗癌等作用。”

  据雷尊国介绍,下一步他们拟采用“你种植、我回收加工”模式进行推广,希望吸引更多的人来种植,将贵州的彩色马铃薯和彩色薯片推向全国、世界。同时,今年年底彩色薯片也将正式进入超市,届时市民均可享受到彩色马铃薯的独特风味。

作者:  编辑: 仝心  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·