·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
俄罗斯首富遭前妻全球追债
2015-05-04 22:24  来源: 央广网  
分享到:
  央广网北京5月4日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,夫妻离婚,分割财产常常是绕不开的一步。这事儿,对于很多普通夫妻来说就已经很头疼了,对富豪们来说,这更是一项非常复杂的“工程”。目前,俄罗斯首富弗拉基米尔·波塔宁正面临这样一桩事。本月初,波塔宁的前妻纳塔利娅·波塔尼娜向法院起诉,要求“均分”波塔宁的150亿美元的资产。这项巨额的“离婚费”有着怎样的始末?

  说起来这场婚姻的结束其实很可惜。1961年出生的波塔宁,23岁迎娶了与他青梅竹马长大的波塔尼娜,婚后育有3个孩子,这段婚姻持续了30年,却在2014年宣告破裂。两人2014年办完了离婚手续,但是财产如何分割一直没搞清。波塔宁的律师称,波塔宁愿意向波塔尼娜支付1.4亿美元,但波塔尼娜认为自己有权获得波塔宁全部资产的50%。

  从去年开始,波塔尼娜向波塔宁追讨离婚赡养费。她向法庭递交材料中申请获得波塔宁所持诺里尔斯克镍业公司股份的50%,以及他所持全俄控股公司股份的50%。

  波塔尼娜:我几乎无法承受离婚带给我的承重压力,是我的孩子拯救了她,我看到了未来。并且一旦拿到诺里尔斯克镍业公司股份,将把这些股份全部捐给普京政府。

  那么,波塔宁到底多有钱呢?

  这位外贸部高官家庭出生的“官二代”,是俄罗斯的矿业巨头,是叶利钦时代的“七寡头”之一。俄罗斯民众对寡头深恶痛绝,波塔宁从来与其他寡头划清界限。在媒体面前,他基本以慈善家的形象亮相。

  波塔宁:这对我来说是很重要的时刻,我很荣幸能为支持艺术的肯尼迪中心做出贡献。作为一个俄罗斯人,我很高兴看到俄罗斯艺术、俄罗斯音乐一直在肯尼迪中心占据重要位置……

  这是他向美国肯尼迪艺术中心捐款500万美元的讲话。类似的捐款还有很多。比尔盖茨和巴菲特向全球富豪游说“劝捐”时,他也积极响应,慷慨解囊。根据美国《福布斯》杂志2015年发布的全球富豪榜,现年54岁的波塔宁拥有大约150亿美元资产,是俄罗斯首富。

  波塔尼娜怀疑,波塔宁从两人离婚7年前分居开始,已经开始隐瞒资产状况。

  波塔宁的资产遍布全球,以至于她根本弄不清前夫究竟“多有钱”。

  波塔尼娜的律师:前夫蓄意隐藏财产,无论是别墅还是多国银行帐户。特别显而易见是近一年前夫的帐户没有任何收入变化。

作者:  编辑: 杨娅  
 
更多
返回频道首页 进入论坛
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·