·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
教育部:大学生体质下滑未遏制
2014-07-28 13:59  来源:  
分享到:

  教育部网站28日公布的数据显示,近年来全国学校体育取得了令人瞩目的发展。学生体质健康状况在持续20多年下滑的情况下,近年来出现了积极的变化,大部分指标止跌回升,个别指标甚至出现了连续上升的势头。

  根据1985年开始的每5年一次的学生体质调研数据(1985、1990、1995、2000、2005、2010年分别实测47.11万、25.42万、26.63万、29.16万、26.29万名汉族青少年),以及2012年对15.05万名青少年、2013年对12.30万名青少年的抽测数据。青少年的形态发育水平继续提高。中国城乡学生身高、体重、胸围的生长发育水平继续呈现增长趋势。尤其是城市男生、以及7~12岁年龄段学生,增长最为明显。

  2005年开始,肺活量指标逐年稳步上升。从1985~2013年,各学段城乡男女学生平均肺活量水平出现先降后升的趋势,2005年达到谷底,2010年出现上升拐点,然后呈较平稳的上升趋势,尤其以7~12岁年龄段学生上升较为明显;但大学生变化不明显,而且大学生与高中生的差别远低于高中生与初中生的差别。

  爆发力素质(立定跳远)出现好转。从1985~2013年,7~18岁学生立定跳远成绩在1995年到达顶点后开始下滑,2005年到达最低点后出现好转:小学、初中学生、高中大部分学生(除农村女生以外)成绩稳步提高,大学生和部分高中生(农村女生)成绩仍然下滑,大学生的成绩甚至低于高中生。

  耐力素质显现止“跌”并逐步回升。(不同年龄-性别组代表耐力素质的测试指标而有所不同。7~12岁男女学生测试50米×8往返跑,13~22岁男生测试1000米跑、女生测试800米跑)。从1985年到2005年,各学段学生耐力素质成绩出现下降,在2010年,7~18岁各学段学生耐力素质止“跌”并逐步回升,尤其以14~16岁年龄组最为明显;但大学生成绩持续下滑。

  速度素质(50米跑)下滑趋势得到遏制。从1985~2013年,7~18岁学生50米跑成绩在1995年到达顶点后开始下滑,女生下滑程度比男生明显,2005年以后下滑趋势开始得到遏制:中小学生从2010年开始成绩逐步提升;但是,19~22岁学生(大学生)的成绩仍在下滑,城市女大学生成绩甚至低于高中生和初中生。

  力量素质(女生仰卧起坐/男生引体向上(初、高中)或斜身引体(小学))下降速度减缓。从1995年到2010年,13~22岁男生引体向上、7~22岁女生仰卧起坐成绩持续下降,但到2013年,男生引体向上下降幅度减缓,结果与2010年近似;女生仰卧起坐成绩2010到2012出现好转,但是2013年有所反弹;但是,19~22岁学生(大学生)男生成绩与初高中生成绩持平,女生成绩甚至低于高中生和初中生。

  柔韧性素质(坐位体前屈)指标明显回升。从2000年到2010年,男女生坐位体前屈波动上升,2010~ 2013年又出现波动上升。但大学生中城市男生成绩从2010年起持续下降,农村男生成绩不及高中生。

  超重和肥胖检出率开始下降。使用中国肥胖问题工作组标准(WGOC)对各年度学生超重肥胖情况进行分析,发现从1985~2012年,7~18岁城乡男女学生超重和肥胖检出率持续增长,尤其以城市男生和7~12岁年龄段学生最为明显;2012~2013年,农村学生增长趋势开始出现下降拐点,而城市学生增长趋势依然强劲。但无论城乡,13~15岁学生的增长趋势均出现明显下降!

  视力不良检出率继续上升,并出现低龄化倾向。从1985~2010年,7~18岁学生视力不良检出率持续上升,尤以7~12岁年龄段学生增长速度最快,各学段在2012年增长速度有所减缓。另外,城市学生视力不良检出率增长放缓,农村学生视力不良检出率增长加快。

  教育部同时强调,青少年体质健康形势依然严峻,具体表现为中小学生体质健康积极变化仍很脆弱,而且积极的变化也是在很低水平上的状态性好转,维持上升势头的压力很大。超重和肥胖问题在农村学生中增长加快;视力不良率比例仍在高位攀升且出现低龄化趋势。另外,大学生体质健康下滑趋势依然没有得到遏制,甚至在很多指标上,大学生不如中学生。

  教育部指出,总体而言,近一个时期以来,各级政府、各类学校和社会各界凝共识、聚合力、谋发展,特别是加强学校体育治理体系建设,从配套制定文件到具体细节落实,从工作号召到监督检查,从定性分析到定量评价,科学决策,扎实工作,使得学校体育改革发展的步伐稳健而迅速、成效显著而喜人。

作者:  编辑: 陈传耀  
 
更多
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
返回频道首页
多彩贵州网版权所有 ,未经书面授权禁止使用