·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
社科院:房价短期下跌不可避免
2014-07-28 13:48  来源:  
分享到:

  7月28日,中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院城市与竞争力研究中心在北京发布了由倪鹏飞研究员带领的研究团队作出的2014年《中国住房发展(中期)报告》。报告总结和分析了2014年上半年中国住房发展的新变化,并对中国住房发展的短期走势作了预测。报告指出:中国住房市场长期拐点尚未出现,短期下跌不可避免,房价可能进入2-3年的调整期。

  报告分析指出,今年上半年,大中城市房价呈现主动调整态势,全国楼市进入结构性过剩阶段;三线城市住房投资增速回落明显,一线城市住房销量跌幅最为显著;土地市场供求失衡、整体趋冷、分化加剧、调整加深;房地产信贷规模增速同比明显趋缓,房地产信贷占比不降反升;房企销售策略重返“以价换量”,销售手段呈现多样化、信息化趋势,融资增速大幅回落,国内外融资成本逐渐上升;棚户区改造成今年的保障房亮点,共有产权房试点倍受关注。

  报告认为,当前中国住房发展所面临的主要问题与挑战是:库存严重,空置率高,施工进度缓慢,半拉子工程多,地区结构失衡;住房发展影响经济增长,住房市场风险威胁经济健康发展;行政管控过多,扭曲市场供求;产品质量堪忧,房企社会责任有待提高;库存积压、去化速度慢、融资困难致使多数中小型房企资金链紧张,风险加剧;土地市场总体量跌价升,地方政府推高地价的欲望依然强烈;土地市场分化进一步加剧,土地供应量与不同能级城市不相匹配,供地节奏与需求不符;保障房资金缺口大而资金使用效益低,价格偏高而入住率低。

  此外,报告还对中国住房发展的短期走势作了预测:中国住房市场长期拐点尚未出现,短期下跌不可避免;居民需求热点由“有房住”向“住好房”转变,房价不会出现整体崩盘;供求形势由供不应求向结构性过剩转变,房价可能进入2-3年的调整期;住宅产业行业集中度会进一步加速提升,开发投资速度持续放缓,竞争更趋品牌化;土地市场成交量小幅回升,价格稳中略降,分化持续;房贷规模增速有望反弹、房贷占比仍将高位,商业银行对房地产继续维持较高的支持度。

作者:  编辑: 陈传耀  
 
更多
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
返回频道首页
多彩贵州网版权所有 ,未经书面授权禁止使用