·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
手机报  
好食物规避错误吃得健康
2014-07-28 03:07  来源:  
分享到:
 

------------

豆浆

>>>

  规避错误:1、豆浆一定要煮熟。煮透后再饮用。胰蛋白酶抑制剂比较怕热,100摄氏度的温度下加热10分钟左右几乎可以将它全部破坏掉,这时再饮用就没有问题了。2、在家自制豆浆时,最好将豆子提前浸泡一夜,这样既好磨,也减少一部分植酸。

------------

>>>

  规避错误:1、茶水浓淡要适中,一般用3克茶叶;中泡一杯茶为宜。茶水过浓,会影响人体对食物中铁等无机盐的吸收,引起贫血。2、控制饮茶数量,以一天8-10杯为宜,过量饮茶,会增加人体肾脏的负担。

------------

胡萝卜

>>>

  规避错误:1、即使是好东西也要懂得适可而止这个道理,饮食也要多样化,不要觉得是好东西就天天吃。2、胡萝卜素和维生素A是脂溶性物质,应用油炒熟或和肉类一起炖煮后再食用,以利吸收。

------------

豆子

>>>

  规避错误:1、吃豆芽要比吃原豆好,豆子发芽是降低豆子中植酸的一个非常好的办法。发芽后的豆子,植酸含量大为降低,大大地提高了微量元素锌、铁和矿物质钙的吸收和利用,可防治缺铁性贫血、锌缺乏症以及钙缺乏。2、也可以将豆子与米一起煮成豆粥,这样就便于吸收和消化。

------------

桑葚

>>>

  规避错误:莫贪嘴,脾胃虚寒、大便稀薄者更要注意适量。

  就像事情都有两面性一样,我们吃进嘴里的食物也不例外,很多为人所熟知的“好”食物,也可能会给身体带来小小的伤害。但我们不能因噎而废食,人活着总要吃饭——这是最基本的常识。我们能做到的就是规避错误,将伤害减少到最小。

  食物好坏两面观12种好食物也须谨慎吃

  【豆浆】

  如今,几乎在所有的城市都掀起了一股饮食豆浆的热潮,豆浆摊、超市的货架上随处可见豆浆的身影,也有很多人选择自己在家磨制豆浆,豆浆的魅力并不逊色于任何一种时髦饮品……

  豆浆的另一面:生豆浆里含有胰蛋白酶抑制剂,它会妨碍人体对蛋白质的吸收。

  ●规避错误

  1.豆浆一定要煮熟。煮透后再饮用。胰蛋白酶抑制剂比较怕热,100摄氏度的温度下加热10分钟左右几乎可以将它全部破坏掉,这时再饮用就没有问题了。

  2.在家自制豆浆时,最好将豆子提前浸泡一夜,这样既好磨,也减少一部分植酸。

  食物好坏两面观12种好食物也须谨慎吃

  【茶】

  茶是我国的传统饮料,含有大量的鞣酸、茶碱、咖啡因和少量的芳香油、多种维生素、叶绿素等成分。适量饮茶能生津解渴、除湿清热、提神健脑、祛病轻身,对人的健康大有好处。

  茶的另一面:茶作为一种特殊的饮料,有其固有的禁忌,只有饮茶适当,才是养身保健的好习惯。

  ●规避错误

  1.茶水浓淡要适中,一般用3克茶叶;中泡一杯茶为宜。茶水过浓,会影响人体对食物中铁等无机盐的吸收,引起贫血。

  2.控制饮茶数量,以一天8~10杯为宜,过量饮茶,会增加人体肾脏的负担。

  3.饮茶时间不要在饭前饭后一小时以内,否则会影响人体对蛋白质的吸收。

  4.在潮湿的环境中茶水会迅速氧化出褐色茶锈,其中含有镉、铅、汞、砷等多种有害物质。而没有喝完或存放较长时间的茶水,暴露在空气中,茶叶中的茶多酚与茶锈中的金属物质在空气中发生氧化作用,便会生成茶垢。茶垢随着饮茶者的“勤喝茶”不断进入其消化系统,极易与食物中的蛋白质、脂肪酸和维生素等结合成多种有害物质,不仅会阻碍人体对食物中营养素的吸收与消化,也使许多脏器受到损害。因此,应勤洗杯。

  食物好坏两面观12种好食物也须谨慎吃

  【胡萝卜】

  胡萝卜是一种质脆味美、营养丰富的家常蔬菜,被誉为“东方小人参”。胡萝卜中所含的胡萝卜素比其他各种蔬菜高出30~40余倍。胡萝卜素进入人体后,能在一系列酶的作用下,转化为丰富的维生素A,然后被身体吸收利用,这样就弥补了维生素A的不足。维生素A具有促进机体正常生长与繁殖、维持上皮组织、防止呼吸道感染与保持视力正常,治疗夜盲症和眼干燥症等功能。

  胡萝卜的另一面:过量食用胡萝卜会使皮肤色素发生变化,变成橙黄色。女性过量食用,其中所含的胡萝卜素还会影响卵巢的黄体素合成,分泌减少,有的甚至会造成无月经、不排卵、月经紊乱等情况。

  ●规避错误

  1.即使是好东西也要懂得适可而止这个道理,饮食也要多样化,不要觉得是好东西就天天吃。

  2.胡萝卜素和维生素A是脂溶性物质,应用油炒熟或和肉类一起炖煮后再食用,以利吸收。

  3.酒与胡萝卜同食,会造成大量胡萝卜素与酒精一同进入人体,而在肝脏中产生毒素,导致肝病。

  食物好坏两面观12种好食物也须谨慎吃

  【豆子】

  豆类的营养价值非常高,我国传统饮食讲究“五谷宜为养,失豆则不良”,意思是说五谷是有营养的,但没有豆子就会失去平衡。现代营养学也证明,每天坚持食用豆类食品,只要两周的时间,人体就可以减少脂肪含量,增加免疫力,降低患病的几率。因此,很多营养学家都呼吁,用豆类食品代替一定量的肉类等动物性食品,是解决城市中人营养不良和营养过剩双重负担的最好方法。

  豆子的另一面:豆子中含有蛋白质酶抑制剂,这对癌症病人是有益的,它具有一定的抗癌效果,会使癌肿变小,但它又不适合蛋白质吸收不良的人,有些人食用豆子后会肚子涨,消化不好。同时豆子中还含有大量的植酸,会影响微量元素锌、铁以及矿物质钙的吸收。这就是为什么我们在生活中吃进去许多的豆类,还会有贫血、锌缺乏症和缺钙的现象。

  ●规避错误

  1.吃豆芽要比吃原豆好,豆子发芽是降低豆子中植酸的一个非常好的办法。发芽后的豆子,植酸含量大为降低,大大地提高了微量元素锌、铁和矿物质钙的吸收和利用,可防治缺铁性贫血、锌缺乏症以及钙缺乏。

  2.也可以将豆子与米一起煮成豆粥,这样就便于吸收和消化。

  食物好坏两面观12种好食物也须谨慎吃

  【桑葚】

  历代本草均对桑葚极其推崇,认为有滋阴益肾、养血生津的功效。

  桑葚的另一面:桑葚所含的挥发油对消化道有刺激作用,会抑制肠道内的多种消化酶,造成细胞中毒死亡,甚至发生出血性肠炎和鼻出血。也有人对桑葚过敏,出现腹泻及面目红赤,耳内、鼻腔内、上眼睑内、咽喉部肿胀瘙痒。

  ●规避错误

  莫贪嘴,脾胃虚寒、大便稀薄者更要注意适量。

  食物好坏两面观12种好食物也须谨慎吃

  【荔枝】

  荔枝是水果中的珍品,色美味甘、营养丰富,其中含有大量的果糖、维生素、蛋白质、柠檬酸等,对人体有补益作用。中医认为,荔枝可以安神、益智、补气。

  荔枝的另一面:中医认为荔枝是属湿热之品,民间有”一颗荔枝三把火”之说。另外,荔枝吃多了很可能会患上荔枝病。在我国南方盛产荔枝的地区。常在收获季节有人突然发病,表现出口渴、出汗、饥饿、头晕、腹泻,甚至有昏迷、循环衰竭等症状,这种病的起因是由于暴食大量荔枝,使人体血液中葡萄糖含量突然下降的结果,医学上称之为“荔枝病”。这种病的主要机理是荔枝里丰富的果糖进入人体后,很快吸收而进入血液.这时必须靠肝脏中的”转化酶”使它转化为葡萄糖,才能被人体所利用。一时吃荔枝过多,”转化酶”来不及转化,会使果糖充盈于血液之中,加上荔枝肉充满胃肠,损伤食欲.使人体所吸收的营养大为减少,故造成低血糖的症状。

  ●规避错误

  1.荔枝虽美味,但也不可多吃,更不可让儿童多吃.因为儿童过食荔枝更易发火热疾病。如素有热性病或阴虚火旺者,更当慎服。此外,对于荔枝应当特别提出的是,荔枝不能当饭吃,一天不要超过半斤,最好在饭后半小时吃。

  2.如果将荔枝连皮浸入淡盐水中,放入冰箱里冰后再吃,不但可以避免上火,口感也更好。

  3.如果不小心过食荔枝,有个偏方:以荔枝壳泡水喝,可以解荔枝毒性。

  食物好坏两面观12种好食物也须谨慎吃

  【黄花菜】

  黄花菜又称金针菜,原名萱草,古称“忘忧”,听起来很美的名字。黄花菜是人们比较喜欢吃的传统蔬菜,与草菇、木耳配伍,食之清香、鲜嫩。黄花菜具有健脑抗衰老功能,对于降低胆固醇也有一定的作用,精神疲劳的人可适当多食用。

  黄花菜的另一面:鲜的黄花菜中含有秋水仙碱。秋水仙碱本身无毒,但进入人体后被氧化就成了剧毒,会对肠胃及呼吸系统产生强烈的刺激,表现为嗓子发干、恶心、腹泻,甚至产生血便。

  ●规避错误

  1.最好不食用鲜的黄花菜。干品黄花菜是经过蒸煮加工的,秋水仙碱会被溶出,所以是绝对安全的。

  2.一定要吃鲜的,就要有耐心。秋水仙碱溶于水,吃之前用开水焯一下,再用凉水浸泡两小时以上,就不会中毒了。

  食物好坏两面观12种好食物也须谨慎吃

  【白果】

  银杏树的果子,一种很有禅意的果实,不仅鲜嫩,还有美容和药用价值。

  白果的另一面:白果有小毒,核仁中含有对皮肤及胃肠黏膜有刺激作用的银杏酸和银杏酚。中毒后先有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振,随即开始烦躁不安、恐惧怪叫,逐渐四肢无力,甚至发生呼吸困难、肺水肿和昏迷。接触核仁和肉质外皮还可能引起皮炎。

  ●规避错误

  1.白果不能生吃,熟的一天最多吃4~6颗,超过这个量就有中毒危险了。

  2.吃的时候去除果仁中绿色胚芽,避免接触果核。

  3.一旦出现中毒症状,可用果壳30克煎水服用来解毒。

  食物好坏两面观12种好食物也须谨慎吃

  【黄鳝】

  黄鳝一直被认为是补益佳品。明代医药家李时珍认为黄鳝特别适合女性进补,可益气、补虚。

  黄鳝的另一面:鳝鱼体内的组胺酸是其鲜味的主要成分,可在死后组胺酸迅速分解为有毒的组胺。组胺中毒会出现皮疹、头晕,呕吐、腹泻等,严重时可使人因中毒而死亡。

  ●规避错误

  避免死鳝入馔。黄鳝必须买鲜活的。因为黄鳝死后24小时,每100克死鳝组胺含量可达100毫克,已经从大补变成大毒了。

  食物好坏两面观12种好食物也须谨慎吃

  【海蜇】

  老醋蜇头是大家喜欢吃的小菜,口感清脆,还开胃。

  海蜇的另一面:鲜海蜇含水多皮体较厚,还含有毒素。鲜海蜇含有大量的致病菌——副溶血性孤菌,容易引发急性胃肠炎,其症状酷似痢疾。此外,还会出现发热、脱水、酸中毒、休克、神志不清等中毒症状。

  ●规避错误

  只有经过食盐加明矾盐渍三次(俗称三矾)使鲜海蜇脱水三次,才能让毒素随水排尽。三矾海蜇呈浅红或浅黄色,厚薄均匀且有韧性,用力挤也挤不出水,这种海蜇方可食用。到海蜇产地旅游,会遇到兜售不经处理或只经1~2次盐渍处理的海蜇,可千万别去品尝或选购。

  食物好坏两面观12种好食物也须谨慎吃

  【黑木耳】

  黑木耳具有滋养、益胃、活血、润燥之功,是人们经常用到的烹饪食材。

  黑木耳的另一面:中医认为,由于木耳得阴湿之气,由朽木所生,故有衰肾精之害。另外,鲜木耳中含有一种卟啉类光感物质,食用后若被太阳照射可引发皮肤瘙痒、水肿,严重的可致皮肤坏死。若水肿出现在咽喉黏膜,会出现呼吸困难。

  ●规避错误

  1.吃木耳时,切不可一味贪“鲜”。最好选用泡发的干木耳。干木耳是经曝晒处理的成品,在曝晒过程中会分解大部分卟啉,而在食用前,干木耳又经水浸泡,其中含有的剩余毒素会溶于水。

  2.孕妇和儿童在食用黑木耳时应适量。

  食物好坏两面观12种好食物也须谨慎吃

  【西洋参】

  西洋参一向因为不会温燥上火,有一定的抗疲劳、抗缺氧和提神醒脑作用,被视为补药中之上品,有些人随身携带含片,想起来就嚼一片,或者泡水喝。

  西洋参的另一面:虽然西洋参无毒但性凉,服太多会出现畏寒、体温下降、食欲不振、腹痛腹泻,有的人还会发生痛经和经期延长。

  ●规避错误

  服参最好听大夫的,并做到少量多次,每次以1~8克为宜。特别是在感冒咳嗽或急性感染时不宜服用。

作者:  编辑: 程东  
 
更多
 
每日推荐  
·
·
·
·
·
·
·
·
视频·直播  
·
·
·
·
·
返回频道首页
多彩贵州网版权所有 ,未经书面授权禁止使用