·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :合作频道 > 乡镇企业 > 最新动态 正文
贵阳特色农业产品加工业博览会将于9月5日开幕

http://www.gog.com.cn  08-08-27 15:51   金黔在线

  金黔在线讯 “2008中国•贵阳特色农业产品加工业博览会”将于2008年9月5日至7日在贵州省贵阳市举行。该博览会是由农业部乡镇企业局(农产品加工局)、贵州省乡镇企业局、贵阳市人民政府共同发起、主办。

  据了解,本届博览会的主题是“生态、品牌、产业”,将有贵州一批富有地方特色的茶、油、椒、药、薯、肉、粮、果、蔬等绿色农产品及加工精品将呈现在大家面前。除此之外,本届农博会是农业部乡镇企业局(农产品加工局)首次在贵州举办的特色农产品加工业展示会,是专门为全国农产品加工企业搭建的交流平台。目前,已有国家有关部委;各省、自治区、直辖市及计划单列市和新疆生产建设兵团乡镇企业局、农产品加工业行政管理部门;农产品加工教学、科研单位等数十个单位或部门都将参加本届农博会,参会的还有近400家相关企业、经销商,其中省外企业超过40家。

  在本届农博会上,将开展特色农产品、旅游产品的展示、展销,全国特色农产品加工业发展状况及成果展示,特色项目签约仪式,特色农产品、旅游产品专场推介会,旅游产品经贸洽谈及项目签约仪式,特色农产品、旅游产品专场推介会等,力求多方位、多形式、多角度地展示贵州及全国在农产品加工领域取得的新成就。

  附:

  2008中国•贵阳特色农业产品加工业博览会

  一、关于“2008中国•贵阳特色农业产品加工业博览会”的筹备情况

  “2008中国•贵阳特色农业产品加工业博览会”是由农业部乡镇企业局(农产品加工局)、贵州省乡镇企业局、贵阳市人民政府共同发起、主办的。定于2008年9月5日至7日在贵州省贵阳市举行。

  农博会是今年1月21日正式启动筹办的。筹办期间,得到了农业部和贵州省人民政府的高度重视和大力支持。农业部办公厅专门下文到全国各省(区、市),要求组织企业参展,贵州省人民政府以办公厅的名义下文到九个市(州、地),对农博会筹备工作进行安排部署,从组织上给予本届农博会充分的保障。

  为把本届农博会办出特色、办出水平、办成精品,一是成立了由农业部乡镇企业局甘士明局长、贵州省乡镇企业局叶韬局长、贵阳市人民政府袁周市长为主任,贵阳市有关部门参加的组委会。二是邀请了国家农业部、农业部农产品加工局等多位领导、专家参加农博会。三是制作并发放了2000余份邀请函。四是农博会招展组分别赴贵州的遵义、黔南、黔西南等地区开展了招展活动。五是邀请到香港福乐集团有限公司、云南德春绿色食品有限公司、黑龙江省佳木斯市米业有限公司、北京三江宏利鸭业有限公司等国内知名大型企业和贵阳南明老干妈风味食品有限公司、贵州永红食品有限公司、贵州龙膳香坊食品有限公司、贵州五福坊食品有限公司等省内知名大企业参展。六是开展了大规模的舆论宣传。如从7月份起,我们先后在国家农产品加工信息网、中国农经网、贵州省乡镇企业网、林城贵阳网、金阳时迅网、贵阳旅游网、贵阳农经网等网站发布“农博会”的有关信息;8月5日召开“2008中国•贵阳特色农产品加工业博览会”新闻通报会,通过驻筑28家新闻媒体对外发布“农博会”有关信息;8月15日在贵阳市金阳新区(小关隧道)、机场路、贵黄路、火车站发布户外宣传广告;8月15日起在贵州电视台(上星台)发布宣传短片;8月18日起分别在贵阳交通台、新闻台以每天10次的频率滚动播放“农博会”广告宣传词;8月16日起在贵阳晚报、贵州日报以倒计时形式刊登“农博会”报花;8月22日在北京专访了农业部高鸿宾副部长、农业部乡镇企业局(农产品加工局)甘士明局长。另外,在8月28日我们还将在贵阳召开新闻发布会;9月5日将在贵州日报、贵阳日报刊登“农博会”专版,编辑《当代贵州》---“2008中国•贵阳特色农产品加工业博览会”特刊等,进一步扩大农博会的影响力和宣传效果。

  本届农博会主要有“三大特点”。一是展会主题特,本届博览会的主题是“生态、品牌、产业”;二是展会内容特,在本届博览会上,贵州一批富有地方特色的茶、油、椒、药、薯、肉、粮、果、蔬等绿色农产品及加工精品将呈现在大家面前;三是展会平台特,本届农博会是农业部乡镇企业局(农产品加工局)首次在贵州举办的特色农产品加工业展示会,是专门为全国农产品加工企业搭建的交流平台。我们希望以本届农博会为起点,搭建与全国同行合作交流学习平台,联通贵州至珠三角乃至东盟区域市场,推动特色农产品加工业的产业升级,促进区域经济协调发展,实现“绿色生态、品牌聚集、产业发展、合作双赢”。

  另外,本届农博会还有“三个多”:一是参会单位多。目前,国家有关部委;各省、自治区、直辖市及计划单列市和新疆生产建设兵团乡镇企业局、农产品加工业行政管理部门;农产品加工教学、科研单位等数十个单位或部门都将参加本届农博会。二是参展企业多。到目前为止,已有近400家相关企业、经销商报名参展,其中省外企业超过40家。三是新闻单位多。来自人民日报、新华社、中央电视台等中央新闻单位及省内的媒体,共有近百家将进行报道。四是内容项目多。在本届农博会上,将开展特色农产品、旅游产品的展示、展销,全国特色农产品加工业发展状况及成果展示,特色项目签约仪式,特色农产品、旅游产品专场推介会,旅游产品经贸洽谈及项目签约仪式,特色农产品、旅游产品专场推介会等,力求多方位、多形式、多角度地展示贵州及全国在农产品加工领域取得的新成就。

  二、关于贵州农产品加工业发展的基本情况

  改革开放以来,特别是近年来,贵州坚持用工业化思维谋划农业发展,使农产品加工业呈现出百舸争流、千帆竞发的新态势。一是总量不断扩大。目前全省各类特色农产品加工企业已达3080家,其中规模以上农产品加工企业574家,实现营业收入240.48亿元,有257家企业被评为国家级、省级、市级龙头企业。二是体系逐步形成。经过多年的发展,现已初步形成以辣椒制品为主的调味品加工,以牛、猪肉制品为主的畜禽食品加工,以油菜籽加工和稻谷加工为主的粮油食品加工,以白酒、果酒、茶叶为主的饮料加工,以林(竹)纸、林(竹)板为主的林产品加工,以及现代中药加工等为支撑的六大农产品加工体系。三是品种日益丰富。目前贵州的农产品加工制品已发展到肉类、粮油类、辣椒类、薯类、茶叶类、乳制品类、果蔬类、饮料类、饲料类等十多个门类的100多个品种,涌现出“老干妈”、“味莼园”、“贵州龙膳香坊”、“黔五福”、“中意”、“老干爹”、“苗姑娘”、“味美”等一批消费者认可的“黔”系列品牌。四是主导产业逐渐显现。医药制造业、食品加工业、食品制造业、饮料制造业在贵州农产品加工业中形成四足鼎立的新格局。如今,农产品加工业已成为贵州国民经济中发展速度快、与“三农”关联度高、对“三农”带动大、后发优势最为明显的产业,在引领我省现代农业发展、引领新农村建设、壮大县域经济实力、推动农村工业化方面正发挥着越来越重要的作用。

  贵州发展农产品加工业条件已经具备,归纳起来有“三好”:一是目前形势好。党中央、国务院实施西部大开发战略以来,贵州省委、省政府团结带领全省各族人民,正在奋力推进经济社会发展的历史性跨越,现在政通人和,经济社会发展处于历史上最好的时期。二是发展条件好。这些年来,贵州坚定不移地推进以交通为重点加强基础设施建设,以“西电东送”为重点加快发展能源产业,以生态建设为重点大力推动特色产业,取得了十分显著的成效。特别是随着贵阳至广州快速铁路和厦蓉高速公路“两高”的建设,将彻底打通贵州与珠江三角洲的连接通道,缩短时空距离,将贵州融入泛珠三角的经济圈。三是投资环境好。贵州现在投资成本较低,为鼓励东部沿海企业参与西部大开发,贵州率先在全国出台了《贵州省保护外来投资者权益保障条例》,制订了《关于促进农产品加工业发展的意见》和《“贵阳—广州”高速公路、快速铁路沿线农业优势特色产业发展规划》等一批政策文件,提出了让外来投资者对投资环境进行评估,并据此进行整治改造的过硬措施。

  附件:

  在优惠政策方面,《关于促进农产品加工业发展的意见》规定:(1)对年营业收入在1亿元以上,实现税收在800万元以上,资产负债率小于50%,所使用原料60%以上为省内提供的农产品加工龙头企业和农业品加工制品获得全国驰名商标的企业,予以重点扶持;(2)农产品加工企业研究开发新产品、新技术、新工艺所发生的各项费用,在缴纳企业所得税前扣除;(3)农产品加工企业引进技术和进口农产品加工设备,符合国家有关税收政策规定的,免征关税和进口环节增值税;(4)对重点农产品加工骨干企业从事种植业、养殖业和农产品初加工所得,要落实免征3-5年企业所得税的政策;(5)对以技术作价入股出资注册的农产品加工企业,允许农产品加工专业技术人员科技成果入股金可占注册资本的35%;(6)国土部门在编制土地利用总体规划和计划时,要对农产品加工企业用地进行统筹考虑,合理安排;(7)电力部门要保证对农产品加工企业的供电;(8)对在农产品加工业有重大贡献的企业及专业技术人员和管理人员,给予表彰和奖励等。


本篇新闻热门关键词:博览会 白酒 出资 入股 特色农业 
作者:  编辑: 罗婧   [发表评论]
 乡企风采
 最新动态
观望乌江思林水电站,体验乡村旅游特色   2008-07-16
强化“三个意识”大力推进政风行风建设   2008-07-16
年产120万吨干法回转窑水泥生产线落户思南   2008-07-16
黔西南州乡企局依托资源优势做大做强特色产业   2008-07-16
开阳县乡镇企业局2008年半年乡镇企业招商引资完成情况   2008-07-08
黔东南乡镇企业信息21期   2008-07-08
成品油和电价调整对我省乡镇企业的影响情况   2008-07-07
第十六届中国昆明进出口商品交易会贵州乡镇企业参展团情况汇报   2008-07-07
省乡镇企业局组队参加省直机关职工羽毛球比赛   2008-07-07
金融机构支持非公有制经济发展座谈会   2008-07-07

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号