·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车
您当前的位置 :合作频道 > 贵州民族报 > 四版 正文
 
贵州民族报24小时新闻排行
难 忘 的 友 情
http://www.gog.com.cn   贵州民族报  2005-12-28 09:09

金黔在线讯 人生真是变化无常。

2005年9月8日,一位精神矍铄的老同学老朋友突然病逝了,给我留下无穷的怀念和感伤!

他的生年和名字都很特殊。中国共产党成立那一年,他出生在贞丰县城内一个家学渊源的回族家庭。原名张奇鲲,字伯鹏。

少年时代,我和张伯鹏、二弟灿武都在贞丰男小(现在的一小)读书,他才大我3个月,却比我高一个年级,可见其读书之勤奋。20世纪30年代初,我们先后在小学毕业后,因为本县尚未开办中学,便到张鸿藻老先生的私塾去读古书。

张鸿藻,原籍安龙,清末举人,曾官费留学日本(《贵州通志》有记载)。我们从学于张鸿藻先生,不但读了一些古代经典著作,还受到民主革命思想的启迪。

1937年春,我和张伯鹏、灿武等人到贵阳去进中学。张伯鹏进达德中学,我和灿武进导文中学(后来灿武也转学到达德中学)。达德中学是中国共产党领导人之一王若飞同志的舅父黄齐生及黄干夫、凌秋鹗等教育家创办的。张伯鹏等在黄齐生先生的教诲下,思想认识又有很大的提高。

不久,“卢沟桥事变”爆发,日本帝国主义大举侵略中国。张伯鹏和我们都分别参加了学校的宣传队,高唱抗战歌曲,向群众宣传日寇的暴行,坚定同仇敌忾、抗战到底的决心。还到图云关去慰劳过抗日前线负伤的伤员。1938年,“二·四”日本飞机轰炸贵阳后,城里的学校纷纷疏散下乡,达德中学疏散到摆郎,导文中学疏散到阳关。

后来,张伯鹏和灿武都考入西南中学高中部学习。1942年高中毕业后,张伯鹏应聘在贵阳六广门外复旦小学教书。这段期间,我和他同吃同住了一个多月。1943年,我应聘到省立毕节师范学校,从此开始了我漫长的粉笔生涯。后来他参加省训团科秘班受训,结业后转回贞丰县政府工作。由于他年青有为,由科员、主任科员升任民政科长。在他任职期间,谨遵黄齐生老先生的教导,洁身自好,认真为老百姓办事。

1947年,我父亲病重,我和二弟由省立威宁崇实中学、重庆文苑中学转回贞丰。我父亲去世后,张伯鹏劝我们不必外出,就在家乡照料母亲。于是,便介绍我兄弟二人在贞丰中学任教,直到1949年11月学校停办。

1949年12月,兴仁专区所属各县在国民党19兵团副司令王伯勋、兴仁专员公署专员谭本良等人的主持下通电起义。是时,张伯鹏作为贞丰县代表之一到兴仁开会参与起义,并参加了贞丰县人民解放委员会。次年2月2日,中国人民解放军第17军49师147团进驻贞丰。3月1日,贞丰县人民政府成立,南下干部周民轩任县长。张伯鹏留任建设科长,主管交通、农林、水利、城建等业务。

意想不到的是,不久,他遭遇了一段异常坎坷的人生之旅。1975年,他转回家乡。至平反恢复公职,被安排在县水电局工作。他尽职尽责,未出任何差错,直到1987年光荣退休。其后,又受单位之请,连续工作了好几年。我还记得,他把州、县发给的奖状端端正正地贴在屋里,作为对自己的一种激励。

自从他回到家乡,虔诚地遵循伊斯兰教教规,戒了烟酒,不但和本族同胞和睦相处,而且与其他民族同胞团结友好,由于他热心为清真寺办事,回族的大小事务,他热心主张或向县有关部门反映,因此被称为“回族的热心人”。作为回族代表,他当选为贞丰县政协四至六届常委。曾提了不少有益于家乡两个文明建设的提案和建议。每次县政协召开委员会议或每月三次的小组学习,他都从两里外的水电局宿舍跑来约我和灿武去参加,真正做到风雨无阻。他对政协的文史工作也很热心,是贵州旅游文史系列丛书/贞丰卷《盘江风韵》编委之一。

“相识满天下,知心能几人。”张伯鹏和我兄弟二人是知心朋友,有深厚的友情,数十年如一日,互相关心,互相照顾,从未产生过隔阂。2002年以来,我患病后,他与老伴经常来看望我;县政协学习组为每个成员订阅的《贵州政协报》、《文史天地》,他总是按时亲自送到我家中。今年6月间,他还在县政协联谊会上谈笑风生。谁想到他竟遽然谢世,怎不教人伤感呢!友情难忘,我在无限悲恸之余,为老友作了一副挽联,寄托哀思:“订交数十年感情向来如手足,永别于一旦天涯从此少知音。”

编辑: 金黔 [发表评论]

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号